Министерство Магии. Какие кубанские СМИ и как контролирует из Москвы Галина Золина?

  •  © Коллаж Сергея Юхновского, Юга.ру

Бывший вице-губернатор Кубани Галина Золина давно работает в Москве, но следы ее влияния в местных СМИ остаются до сих пор. Юга.ру попытались объяснить, с чем это связано и о чем речь. 

Почти два года назад, 28 апреля 2015 года, СМИ Краснодарского края опубликовали новость, которая взорвала интернет. Хоть и местный, кубанский, но тем не менее. «Вице-губернатор Галина Золина ушла в отставку и перейдет на новую работу».

Сначала это казалось невероятным. Затем все пришли в себя — чего еще в принципе было ждать от резкой смены власти в регионе. За несколько дней до этого на должность министра сельского хозяйства РФ ушел Александр Ткачев, который занимал пост главы региона без малого 15 лет. «Роль Галины Золиной в команде бывшего кубанского губернатора правильнее всего будет обозначить термином "соратница". Она не просто вице-губернатор-долгожитель (10 лет на этом посту — это срок), а землячка Александра Ткачева, по-настоящему преданный ему человек, почти что член семьи», — писал «Югополис».

Бывшая вице-губернатор Галина Золина — это не только пластмассовые подсолнухи «Атамани», псевдоказачество, показной экстаз журналистов и власти на ежегодных фестивалях СМИ, кадровая чехарда в «социалке». За фольклорным фасадом скрывается расчетливый и властный человек, за десятилетие нахождения во власти получивший в свои руки серьезные ресурсы.

Догадки и домыслы, предположения, якобы инсайдерские сливы информации о том, что Золина уходит на работу по линии Министерства культуры РФ. Не писал об отставке вице-губернатора тогда только ленивый представитель кубанской журналистики. Но некоторые в публикациях о Золиной тщательно подбирали слова. К примеру, «Живая Кубань» была в числе тех, кто немедленно опубликовал личный комментарий Галины Дмитриевны о ее дальнейшем трудоустройстве.

«Я сейчас нахожусь на стационарном лечении в больнице <...> В первый же день я подала заявление об увольнении, после окончания лечения я перейду на новую работу по линии министерства культуры Российской Федерации», — рассказала тогда изданию Золина, в то время как другие ссылались на «источники в администрации края».

А потом бывший вице-губернатор вдруг исчезла. Опять пошли слухи. О том, что Золина больна и ей выделили большую собственную палату во второй краевой больнице. Или она улетела лечиться в Германию. Искали в Минкульте. Ждали, когда она напишет очередную диссертацию или хотя бы мелькнет в каком-нибудь фоторепортаже рядом с бывшим начальником Ткачевым. Но ее нигде не было.

Меж тем СМИ и издательские предприятия, близкие к окружению Золиной, медленно, но верно продолжали работу. Существуют многие из них и сейчас. Юга.ру попробовали проанализировать открытые данные о некоторых — и описать, что с ними произошло за два года.

ООО «Редакция телерадиокомпании «Екатеринодар»

Главный аффилированный с Галиной Дмитриевной актив — ООО «Редакция телерадиокомпании "Екатеринодар"». Согласно ЕГРЮЛ, компания расположена в самом центре Краснодара, доме с выпуклыми балконами на Рашпилевской, Красной и Орджоникидзе. Учредителями значатся Петр Гайворонский (46,8%) и Алексей Золин (53,1%), сын бывшего вице-губернатора. Гендиректор — экс‑руководитель краевого департамента по делам молодежи Елена Калашник, недавно возглавившая редакцию «МК на Кубани».

Помимо местного вещания телеканала СТС, ТРК «Екатеринодар» владеет франшизой «Московский комсомолец на Кубани» и сайтом «Живая Кубань». На эту же организацию зарегистрированы интернет-домены www.livekuban.ru и честное-пенсионерское.рф — сайт газеты, которую издает «Периодика Кубани». До недавнего времени ей же принадлежала «Комсомольская правда-Кубань» — франшиза, которая, по оценкам экспертов, могла обходиться в 15 млн рублей. Уже из этой суммы понятно, какими ресурсами распоряжается компания.

В совокупности получилась обойма для формирования медийной повестки в Краснодарском крае. В том числе и протестной. Однако, видимо, поскольку за годы кураторства Галины Золиной над СМИ от независимой журналистики на Кубани осталось мало, руководить холдингом пришлось не работавшей ранее в СМИ выпускнице колледжа-совхоза «Брюховецкий» 42-летней Елене Калашник.

«МК на Кубани» и «МК Сочи»

«МК на Кубани» плюс родственное ему «МК Сочи» — региональные выпуски популярного федерального издания «Московский комсомолец». Огромные тиражи и многолетняя репутация — отличные помощники в распространении нужных материалов и публикаций для нужных людей.

В отличие от федерального «МК» (по рейтингу «Медиалогии» — седьмое место среди печатных СМИ России), его кубанское приложение вряд ли назовешь успешным медиапроектом. «МК-Кубань» не попало в топ-20 годового регионального рейтинга цитируемости той же «Медиалогии». Зато это удобная персональная площадка для «заказных» материалов и откровенных вбросов против новой краевой команды.

Главред еженедельника «МК на Кубани» — та же Елена Калашник. В 2012-2015 годах она возглавляла департамент молодежной политики по предложению Золиной. Бывшие коллеги признаются, что у женщин много общего в стиле руководства. 11 апреля 2017-го в «МК на Кубани» вышла статья, где автор критикует плохое патриотическое воспитание кубанской молодежи, которая вышла на митинг за Навального. Выходит, руководитель СМИ, который сам за пару лет до того воспитывал молодежь, теперь постфактум позволяет критиковать плоды своих же трудов — или же за два года все стало настолько запущено.

В этот же день в издании опубликован текст авторства бывшей сотрудницы пресс‑службы губернатора Кубани Галины Титаренко. В нем она подвергает не менее резкой критике всю текущую работу по информационному сопровождению нынешнего главы края Вениамина Кондратьева и сетует на то, что Кубань практически перестала существовать в федеральном информационном поле.

Титаренко много лет работала в информационной команде Александра Ткачева (и, соответственно, Галины Золиной) и на некоторое время успела задержаться в обновленном составе пресс-службы администрации края при Кондратьеве. Спустя некоторое время перешла в пресс-службу краевого минсельхоза, а около полугода назад и вовсе уволилась из администрации. Судя по записям в фейсбуке, экс‑госслужащая всегда отличалась прямолинейностью. А с начала этого года, припомнив коллегам личные обиды, стала в деталях рассказывать о подробностях и невзгодах бывшей работы. Первые записи поначалу казались криком отчаяния безработного человека, потом же их количество и интенсивность появления перешли в режим некой ежедневной авторской рубрики. И затем вдруг выход на новый уровень — публикация в «МК на Кубани». Показавшийся, видимо, крайне важным для медиахолдинга текст был день в день и слово в слово продублирован на «Живой Кубани» — только с иным заголовком.

ООО «Газетное издательство "Периодика Кубани"»

«Газетное издательство "Периодика Кубани" имеет более 20 лет опыта работы и сотрудничества с редакциями районных и городских газет Краснодарского края. Предприятие было создано в 1988 году на базе отдела периодической печати Управления издательств, полиграфии и книжной торговли крайисполкома с целью проведения централизации печати городских и районных газет на крупных полиграфических предприятиях Краснодарского края», — говорится в описании на официальном сайте медийного комплекса. Если говорить короче и проще, предприятие не один год является издателем газет-районок.

В феврале 2016 года стало известно, что «Периодика Кубани» перешла во владение Петра Гайворонского, которого «Новая газета Кубани» называет «человеком Ткачева, имеющим непосредственное отношение к ст. Новомалороссийской». Как и Калашник, Гайворонский до этого не занимался издательской деятельностью и журналистикой. По данным СМИ, он был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в Карачаево-Черкесии. Между тем он становится собственником ООО «Газетное издательство "Периодика Кубани"», которое в бытность краевым ГУПом печатало все 45 районных газет.

За полтора года до этого, в ноябре 2014-го, как раз после реорганизации из государственного унитарного предприятия в ООО, «Периодика Кубани» оказалась во владении Игоря Тарасова. «...Кубанский Фонд госимущества провел аукцион по продаже 100% доли в уставном капитале "Периодики Кубани" с начальной ценой в 2,199 млн рублей. Участниками аукциона стали два московских юридических лица: ООО "Антейс" и ЗАО "Вектор недвижимости", а также одно физическое лицо — Игорь Тарасов, который и выиграл торги», — писало издание «Ясно». При этом ежегодная выручка предприятия последние несколько лет колебалась в пределах 50 млн — покупка за 2,3 млн рублей кажется крайне выгодной.

В той же февральской публикации НГК отмечает, что «одновременно собственник сменился и у остальных медийных активов, которые в последние годы своего правления бывший губернатор сконцентрировал в своих руках. При этом Галина Золина не раз зачем-то подчеркивала, что их владельцами являются родственники Мурата Ахеджака». Ахеджак — еще один, ныне покойный вице-губернатор из команды Ткачева. Его называли «серым кардиналом» кубанской власти. В администрации Краснодарского края он отвечал за внутреннюю политику. Вел переговоры с оппозицией. Определял, кого из политических оппонентов местной власти, в каком виде, сколько и где в регионе печатать в газетах и показывать по телевизору. Скончался Ахеджак в 2010 году, в самый разгар расследования «кущевского дела». После его смерти Золина взяла на себя полный контроль над информационной политикой в краевых СМИ.

На рубеже 2014-2015 годов, когда команда предыдущего губернатора догадывалась о скорой смене работы, предпринималась попытка распродать по бросовым ценам и другие медийные активы администрации. Например, 65% акций популярной радиостанции «Рокс-Регион», вещающей под брендом «Казак FM», хотели, по данным двух источников Юга.ру, близких к ситуации, отдать «нужному человеку» за 730 тыс. рублей. Перед этим московская компания предлагала за этот же пакет 40 млн, но сделка не состоялась. Заполучить контроль над «Казак FM» не вышло и в этот раз — не дали депутаты Законодательного собрания. С весны 2015 года приватизация бюджетных изданий была приостановлена.

Сейчас «Периодика Кубани» на сайте предлагает поставщикам товаров и услуг размещать объявления в газете «Краевая реклама», которая выходит тиражом 130 тыс. экземпляров и является приложением к 25 районным газетам, и в газете «Честное пенсионерское». Еженедельное подписное издание выходит и распространяется в Краснодарском крае, его можно найти в каталогах подписок. Правда, ссылка на него на сайте самой «Периодики Кубани» сейчас почему-то ведет на несуществующую страницу. Впрочем, активную жизнь это СМИ для пенсионеров ведет в соцсетях.

Кроме того, в 2016-м, по данным НГК, «Периодика Кубани» с приходом «человека Ткачева» Гайворонского, который прежде вообще не имел отношения к СМИ, выиграла тендер на выпуск вкладыша «В Законодательном Собрании Краснодарского края». Приложение, так же как издание «Краевая реклама», распространяется подписчикам вместе с районками. Регулярный тираж — свыше 300 тыс. экземпляров.

Но, пожалуй, самой грустной страницей в истории «Периодики Кубани» была и остается история еще одного директора издательского комплекса, Ольги Гороховой. Она возглавила «Периодику Кубани» весной 2015 года. До этого Горохова руководила департаментом печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края, который курировала Золина. В августе того же года краевое следственное управление СК РФ завело на Горохову уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Когда-то Горохова, к слову, работала редактором газеты «Власть советов» Выселковского района — родины Галины Золиной и Александра Ткачева.

«Живая Кубань»

Еще одно издание, входящее в медиахолдинг «Екатеринодар», находящийся в управлении Петра Гайворонского, — «Живая Кубань». СМИ, которое создавалось как абсолютно независимый и уникальный для своего времени в региональном медиаполе продукт, еще при Александре Ткачеве перешло под полный контроль власти (Юга.ру писали о том, как к этому были причастны другие медиаменеджеры, которые, помимо прочего, вели твиттер губернатора), но в итоге снова стало частным. В последние два года издание превратилось в некий гибрид телеканала «РЕН» и «Лайфньюс» — скандалы, интриги и желтые заголовки. Львиную долю в сегодняшнем трафике «Живой Кубани» занимает копипаста псевдонаучных сенсаций, а также публикация нелепых криминальных сводок без какой бы то ни было редактуры и новостей с уклоном в некоторую желтизну.

Значительная часть трафика сайта долго приходилась не на новости, а на отдельные записи в блогах, созданных специально под поисковый трафик, — например, там выкладывались видеозаписи популярных отечественных телесериалов. Продолжительность жизни таких страниц была сопоставима со всплесками пользовательского внимания к ним. Особый интерес вызывают посещения удаленной сейчас страницы «Как создать бомбу в домашних условиях», которая длительное время находилась в топ-20 «Яндекса» по этому запросу. В Новгородской области прокуратура обратилась по этому факту в суд. Высокие позиции у сайта были и по запросу «секс с 13-летними» — выводилась новость о жительнице Перми, довольно характерная для этого кубанского СМИ.

Колонка (статья? пост?) бывшей сотрудницы Галины Титаренко вполне удачно вписалась в повестку «ЖК». 

 © Скриншот с сайта livekuban.ru
 © Скриншот с сайта livekuban.ru
 © Скриншот с сайта livekuban.ru
 © Скриншот с сайта livekuban.ru
 © Скриншот с сайта livekuban.ru
 © Скриншот с сайта livekuban.ru
 © Скриншот с сайта livekuban.ru
 © Скриншот с сайта livekuban.ru

Новые горизонты

Август 2016-го принес новую весть, прояснившую дальнейший карьерный путь бывшего вице-губернатора. Начинавшую когда-то свою карьеру учителем русского языка и литературы Золину назначили директором департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ. А уже к концу 2016 года она заняла кресло и.о. ректора Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязева. Отзывы о ее работе пока поступают неоднозначные. Факультет кубанской сельскохозяйственной журналистики в Тимирязевке пока не открыли, но явно заметно, что в знаменитую сельхозакадемию Золина привнесла свой особый, южный стиль работы. А еще — руководителя своей диссертации, бывшего декана журфака Кубанского госуниверситета Надежду Кравченко на позицию главы пресс-службы.

Между тем бывшая сотрудница пресс-службы администрации Краснодарского края, разгромный текст которой опубликовали «МК на Кубани» и «Живая Кубань», смело и недвусмысленно размещает в своем фейсбуке фотографии «похорошевшей» Золиной. Интересно, отразятся ли изменения во внешности и.о. ректора на старейшем аграрном вузе России. Особенно его земельных активах, попытки захвата которых вызвали у студентов и преподавателей Тимирязевки волну протеста.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также