Дело кубанской активистки Дарьи Полюдовой. Что с ним не так?

Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная за публичные призывы к сепаратизму, попросила смягчить наказание. Оставшийся срок заключения Полюдова, отбывающая наказание в колонии-поселении в Новороссийске, просит заменить на ограничение свободы. Юга.ру рассказывают историю первого человека в России, осужденного за призыв к нарушению территориальной целостности страны.

Кто такая Полюдова?

27-летняя активистка имеет давнюю и непростую историю взаимоотношений с российской правоохранительной системой. В 2012 году Полюдова окончила юрфак Новороссийского филиала Краснодарского университета МВД России. Работала юристом и секретарем в судах Новороссийска и Славянска-на-Кубани. Состояла в КПРФ, входила в «Левый фронт», вела активную общественную жизнь.

Почему ее дело особенное?

Полюдова вошла в историю, став первой в России фигуранткой уголовного дела, возбужденного по статье 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ»). Данная норма появилась в Уголовном кодексе РФ 9 мая 2014 года, когда в силу вступили принятые Госдумой в 2013 году поправки. Что именно считается нарушением этой статьи, решает суд. В случае с Полюдовой призывом к нарушению территориальной целостности суд счел ее посты в соцсетях.

Следствие полагало, что летом 2014 года активистка занималась организацией «Марша за федерализацию Кубани», опубликовав анонс данного мероприятия «ВКонтакте». В этом же анонсе она якобы призывала добиться отделения Краснодарского края от России с его последующим присоединением к Украине. Марш не состоялся — он не был согласован с властями, а незадолго до назначенной даты мероприятия Полюдову поместили под административный арест за мелкое хулиганство, а после перевели в СИЗО как подозреваемую по делу о пропаганде экстремизма и сепаратизма.

Как шло следствие?

Дело по разным причинам возвращалось к следователям несколько раз. Один из возвратов также был связан с интернет-активностью Полюдовой. По данным следствия, в 2014 году на своей странице она разместила видеоролик, в котором украинские активисты поют оскорбительные песни о президенте России. Данный поступок был квалифицирован по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Это уголовное дело было прекращено — адвокат требовал очной ставки Полюдовой с Владимиром Путиным как потерпевшим. В итоге девушке предъявили обвинение по трем эпизодам — публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные в том числе с использованием интернета (ч.1 и ч.2 ст.280 УК), и публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (280.1 УК).

Как проходил суд?

В декабре 2015 года Октябрьский районный суд Краснодара признал Полюдову виновной по трем эпизодам. Государственный обвинитель просил приговорить активистку к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор был вынесен 21 декабря, а 30 марта вступил в законную силу. Кассационная жалоба была оставлена без удовлетворения.

В суде установлено, что Дарья Полюдова на своей личной странице в одной из социальных сетей, заведомо зная о доступности для свободного просмотра и ознакомления всеми пользователями указанного сайта, размещала тексты и фотоматериалы, призывающие к революции и отсоединении территорий, входящих в состав Российской Федерации

пресс-служба прокуратуры Краснодарского края

Публикация анонса мероприятия, размещение матерного видеоролика и репост запрещенной картинки обошлись активистке в 2 года колонии-поселения. Для сравнения — к 2,5 годам в колонии-поселении был приговорен 52-летний Валерий Леонченко, по вине которого в октябре 2015 года во время пожара погибли семеро детей. А депутат из Староминского района Марина Седая, виновная в ДТП, в котором погиб подросток, получила 1,5 года колонии-поселения.

Что дальше?

20 апреля 2016 года Полюдова самостоятельно прибыла к месту отбывания наказания. При этом сама активистка продолжала настаивать на своей невиновности. В июле она подала документы на условно-досрочное освобождение, в котором ей в итоге было отказано. Жалобу Полюдовой на несправедливый, по ее мнению, отказ в УДО Краснодарский краевой суд также отклонил.

Правозащитники и юристы неоднократно заявляли, что дело политически мотивировано. По словам адвоката Ирины Хруновой, сама Полюдова и ее защитники, которые работали с ней в суде и на предварительном следствии, считают, что ее вина не доказана и приговор вынесен необоснованно.

Ее вина в таком преступлении, как сепаратизм, — это какой-то нонсенс... Ее осуждение — это нарушение свободы слова. В реальности власти преследовали ее не за то, что она написала на своей личной странице, а за то, что она была гражданским активистом и достаточно долгое время смущала власть и показывала активность в регионе

адвокат Ирина Хрунова

В начале октября активистка обратилась с жалобой на приговор в Европейский суд по правам человека. Адвокаты считают, что шансы на благоприятный исход дела в ЕСПЧ есть, но этот процесс займет достаточно продолжительное время. Ирина Хрунова предположила, что о каком-то движении можно будет говорить в ближайшие два-три года, хотя никаких сроков по регламенту работы суда нет. По мнению Полюдовой, российский суд отступил от Европейской конвенции по правам человека — лишил свободы за выражение мнения (статья 10 ЕКПЧ) и нарушил право на справедливый суд (статья 6 ЕКПЧ).


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале