УФСБ Кубани возбудило 2 уголовных дела в отношении организатора "Марша за федерализацию Кубани" в Краснодаре

Краснодарский край

Отдел управления ФСБ России по Краснодарскому краю возбудил 2 уголовных дела в отношении гражданской активистки Дарьи Полюдовой по статьям "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет" и "Участие в экстремистском сообществе"

Отдел Управления ФСБ России по Краснодарскому краю возбудил 2 уголовных дела в отношении гражданской активистки Дарьи Полюдовой.

"Возбуждены два уголовных дела за распространение запрещенной информации в сети Интернет по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет), ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе)", – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Краснодарского края.

Д. Полюдовой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"Прокуратура края согласилась с постановлениями о возбуждении уголовных дел, ход и результаты расследования находятся на контроле. Кроме того, прокуратурой края направлены сведения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации о блокировании доступа  к запрещенной информации, размещенной на интернет-сайтах", – отметили в пресс-службе надзорного ведомства.

Как сообщали ЮГА.ру, на 17 августа в Краснодаре был намечен т.н. "Марш за федерализацию Кубани" под лозунгом "Хватит кормить Москву!".

В качестве организаторов несанкционированной акции выступили леворадикальная гражданская активистка Дарья Полюдова и психолог из Краснодара Петр Любченков. 15 августа Д. Полюдова была задержана в Краснодаре по обвинению в мелком хулиганстве, после чего суд приговорил ее к 14 суткам административного ареста.

К 19:00 17 августа на Театральной площади собралось (кроме отдыхающих у фонтана горожан) несколько десятков человек – сотрудники правоохранительных органов и администрации, журналисты и активисты "России молодой", раздававшие георгиевские ленты. Через некоторое время к месту сбора подошли сторонники общественных движений "Суть времени" и "Великое Отечество" и ряда других "патриотических" организаций, которые, по их словам, намеревались "разгонять майданутых". При этом никакой явной активности сторонников федерализации на площади замечено не было.

Примерно через полчаса после объявленного времени начала "Марша" возле фонтана возникла потасовка – несколько "патриотов" пытались избить анархиста Вячеслава Мартынова, на руке которого они увидели ленточку с украинским флагом. Наибольшую активность проявлял участник краснодарской ячейки организации "Русская община" Александр Мановицкий (на своей странице "ВКонтакте" он значится как "Саша Белый"), который угрожал молодому человеку предметом, похожим на пистолет.

В драку вмешались сотрудники правоохранительных органов под руководством заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по г. Краснодару Александра Папанова. Полицейские задержали "для опроса" как "Сашу Белого", так и Мартынова.

При этом националист, выступавший в качестве инициатора драки, был затем отпущен. В. Мартынов провел ночь в ОВД Центрального округа Краснодара, а 18 августа был приговорен к 15 суткам административного ареста за мелкое хулиганство.

При этом в краснодарской полиции потасовку называют частным конфликтом.

"Был инцидент на ул. Красной между двумя гражданами. В ходе разбирательства зачинщику потасовки дали 15 суток. По второму товарищу еще идет проверка – были ли в его действиях административные нарушения", – рассказали ранее в УМВД РФ по Краснодару.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале