"Голос" представил предварительный отчет о нарушениях на выборах в Краснодарском крае

Краснодарский край

Движение в защиту прав избирателей "Голос" представило предварительный отчет о нарушениях на Кубани

Движение в защиту прав избирателей "Голос" представило предварительный отчет о нарушениях во время процедуры голосования в Краснодаре и Краснодарском крае.

Как сообщали ЮГА.ру, 13 сентября в Краснодарском крае состоялись выборы губернатора, а также глав поселений и депутатов городских дум, сельских и поселковых советов.

Как следует из отчета, в Единый день голосования представители "Голоса" сталкивались с трудностями в работе на участках.
"В УИК №2254, 2255 и 2258 наблюдателям не был обеспечен полноценный обзор за местами выдачи бюллетеней, избирательными ящиками и кабинками для голосования. В ряде случаев наблюдателям было отказано в свободном перемещении по участку (УИК № 2254 и 2293), а также проведении фото и видео съемки (УИК № 7298). Случаи удаления наблюдателей или иных лиц имеющих право присутствовать в помещении для голосования, зафиксированы на УИК 2256, 2260 и 7298", – рассказал координатор движения "Голос" в Краснодарском крае Давид Канкия.

Одним из самых распространенных видов нарушений стало формирование реестров для выездного голосования с использованием сторонних списков, а не заявлений избирателей.
По сведениям наблюдателей, в УИК №2121, 2253, 2255, 2258, 2277 и 2293 избирательные комиссии использовали для выездного голосования списки, поданные собесами, советами ветеранов, главврачами больниц и т.п. В УИК 2257 избирательная комиссия отказалась ознакомить наблюдателей с реестром заявлений на голосование вне помещения.

На всех участках, где осуществляет мониторинг, наблюдатели потребовали отдельного подсчета голосов по досрочному голосованию.
"На некоторых УИКах Краснодара количество избирателей проголосовавших таким образом приближается к 5% от списочного состава избирателей", – отметил Д. Канкия. В среднем по Краснодарскому краю досрочно проголосовали 1,7% избирателей.

Кроме того, на "Карте нарушений" и на сайте краевого отделения КПРФ сообщается о ряде случаев вброса бюллетеней в Абинске, Крымске и Краснодаре, а также о "карусельном" голосовании на 4 участках в столице Кубани.

В ночь с 13 на 14 сентября через сервис SMS-ЦИК будет проводиться параллельный подсчет голосов, а на сайте www.sms-cik.org будут публиковаться данные об итогах голосования на избирательных участках в Краснодарском крае.

Смотрите также

Единый день голосования в Краснодаре (фоторепортаж)


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале