Ткачев сменил пост губернатора Кубани на должность главы Минсельхоза

Краснодарский край, Вся Россия

Губернатор Кубани Александр Ткачев ушел в оставку в связи с назначением на пост министра сельского хозяйства

Бывший губернатор Кубани Александр Ткачев назначен министром сельского хозяйства РФ. Об этом было объявлено на встрече президента РФ Владимира Путина с экс-главой минсельхоза Николаем Федоровым.

Информация о скорой отставке главы Минсельхоза Николая Федорова появилась накануне в ряде федеральных СМИ. В качестве причин отставки называются как недовольство президента России Владимира Путина положением дел в отрасли, так и собственное желание Николая Федорова, который "давно просил подыскать ему другое место".
Вечером 21 апреля стало известно, что Н. Федоров сообщил о своем уходе сотрудникам министерства.

Основным кандидатом на пост главы Минсельхоза ранее назывался губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Среди претендентов на должность упоминались, в частности, бывший губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, а также главы Новгородской и Белгородской областей.

22 апреля президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым.
По информации пресс-службы Кремля, В. Путин предложил Н. Федорову продолжить заниматься вопросами развития российского агросектора в должности советника президента, уделив особое внимание консолидации действий правительства, Администрации Президента и регионов.

"Я хочу Вам предложить перейти на работу в Администрацию в качестве советника и вместе со своим будущим преемником, с коллегой, а им будет действующий сегодня губернатор Краснодарского края, которого Вы хорошо знаете, организовать работу в тандеме", – сказал В. Путин.

Со своей стороны, Н. Федоров выразил уверенность в том, что "консолидация и работа в одной упряжке с коллегами, губернаторами и Александром Николаевичем, которого давно знаю еще по прежней работе на региональном уровне" позволит добиться "больших результатов в том, что касается хлеба насущного".

"Александр Николаевич, Вас также хочу поблагодарить за все, что Вы сделали для края. Под Вашим руководством край действительно развивался, и развивался успешно, осуществлены очень многие проекты развития, и, кроме всего прочего, Вы внесли достойный, очень существенный и заметный вклад в подготовку и проведение Олимпийских игр в Сочи. И Вам тоже хочу пожелать успехов на новом, более широком фронте работы", – подчеркнул президент России.

Возможность назначения Александра Ткачева министром сельского хозяйства неоднократно обсуждалась на всем протяжении его политической карьеры.
В девяностые годы, будучи депутатом Госдумы, А. Ткачев являлся заместителем председателя Агропромышленной группы и одновременно возглавлял Аграрный союз Кубани. Защитил две диссертации по экономике на тему развития агропромышленного комплекса: кандидатскую диссертацию "Обоснование направлений повышения экономической эффективности производства на основе кооперации и диверсификации в предприятиях АПК" и докторскую – "Организационно-экономический механизм инвестиционного управления АПК".

По данным "Коммерсанта", в период губернаторства А. Ткачева сбор зерновых культур в Краснодарском крае вырос с 6,8 млн тонн в 2000 году до 12 млн тонн в 2013 году (на 76,5%).
В 2014 году объем продукции всех сельхозпроизводителей Кубани в действующих ценах составил 278,1 млрд. рублей. "Темп роста к аналогичному периоду 2013 года в сопоставимых ценах – 102,7%", – отметили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Краснодарского края.

Исполняющим обязанности главы администрации Краснодарского края назначен бывший вице-губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Справка

Александр Ткачев возглавил Краснодарский край 3 марта 2000 года, победив на выборах, где за него проголосовало 82,14% избирателей. В 2004 году он был переизбран на второй срок.

В 2007 году (после отмены прямого голосования) по представлению президента РФ Владимира Путина на сессии Законодательного собрания Краснодарского края Александр Ткачев был наделен полномочиями главы администрации Кубани на пятилетний срок.

В 2012 году он попал в число руководителей регионов, которые не успевали воспользоваться новым законом о возвращении выборов губернаторов. В результате 21 марта 2012 года депутаты ЗСК вновь утвердили его кандидатуру, внесенную главой государства (57 голосов "за", 4 – "против").
Очередной срок губернаторских полномочий А. Ткачева истекал в 2017 году.

Смотрите также

Александр Ткачев: от Выселок до Минсельхоза (биография)

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале