Сергей Зиринов: бизнесмен, видный единоросс и "теневой хозяин" Анапы

В начале апреля 2013 года депутат Законодательного собрания Краснодарского края от партии "Единая Россия" Сергей Зиринов был задержан по подозрению в причастности к организации покушения на заместителя атамана Анапского городского казачьего общества.

В настоящее время С. Зиринов и пять его сообщников обвиняются в бандитизме и четырех убийствах предпринимателей, которые были совершены в Анапе и Новороссийске. Дело рассматривается коллегией присяжных в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Официальная биография

Сергей Андреевич Зиринов родился 26 октября 1974 года. С 11 лет занимался боксом, принимал участие в краевых, всероссийских и всесоюзных турнирах, имеет звание кандидата в мастера спорта.

В 1996 году окончил Кубанский государственный университет по специальности "Экономическое и социальное планирование".
В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию "Бюджетное регулирование налоговых доходов и социально ориентированных расходов муниципальных образований", а в 2011 году — докторскую по экономике на тему "Методология и практика антикризисного управления финансами интегрированных структур сферы рекреационных услуг". Обе работы были выполнены в краснодарском Институте экономики, права и гуманитарных специальностей.
Также значится автором книги "Питание на курорте Анапа", опубликованной в 2001 году.

Награжден медалью "За активное участие в деятельности Российского Общества Красного Креста, проявленный гуманизм и милосердие". В СМИ неоднократно назывался одним из лидеров армянской диаспоры Анапы.

"Авторитетный" родственник

"Доверие людей завоевано моим дядей Николаем Арамовичем Испирьяном, и мне в значительной степени оно досталось как продолжателю его дела. Он в 90-е был депутатом Анапского горсовета", — признавался С. Зиринов в 2007 году в интервью газете "Вольная Кубань".

По сведениям "Новой газеты", мать Сергея Зиринова и Николай Испирьян на закате советской власти создали первый в Анапе кооперативный ресторан "Золотой пляж", с которого начал расти их семейный бизнес.
Известно, что Н. Испирьян также являлся руководителем Центра армянской национальной культуры, где он "проводил большую работу по культурному и духовному возрождению, пропаганде народных традиций и обычаев армянского народа".

В ночь на 21 марта 1997 года депутат городского Совета Анапы Николай Испирьян и его жена Валентина были расстреляны в своей квартире.
"За свою историю Анапа не знала таких похорон. Николая Арамовича и его супругу пришли проводить в последний путь свыше 15 тысяч человек из Москвы, Санкт-Петербурга и Еревана, из многих городов, сел, хуторов Кубани и страны", — рассказывала местная газета "Статус-плюс Анапа".

По версии издания "Стрингер", Н. Испирьян был "теневым хозяином Анапы" и "держал воровской общак", а "разруливать" ситуацию в Анапе после его убийства лично прибыл криминальный авторитет Аслан Усоян, известный как "вор в законе" Дед Хасан.

Успешный предприниматель

Бизнес Испирьяна отошел его племяннику — Сергей Зиринов возглавил ООО "Валентина" (оптовая торговля пищевыми продуктами), а затем и ООО "Золотой пляж", которое открыло в Анапе пятизвездочный гранд-отель "Валентина".

"О группе компаний "Золотой пляж" сегодня заговорили многие. Она занимает все более заметное место в курортной инфраструктуре: новые современные объекты досуга и отдыха появляются каждый год. Пятизвездочный гранд-отель "Валентина" открылся лишь в 2006 году, но уже успел завоевать признание и достойное место среди лучших отелей Черноморья. На деловые встречи, конференции в нем собираются и российские министры, и высокие зарубежные гости", — говорил бизнесмен в интервью "Вольной Кубани".

Сергей Зиринов также значился совладельцем многих успешных анапских компаний. После предъявления ему обвинения в апреле 2013 года, Октябрьским районным судом Краснодара был наложен запрет на распоряжение имуществом и использование операций со счетами ряда предприятий, связанных с "авторитетным депутатом": ЧОП "ВАН", ООО "Золотой пляж", ООО "Аквапарк", ООО Управляющая компания "Панорама", ООО Фирма "Левада", ООО "Центральный универмаг", ООО "Валентина", ООО "Анапапродторг", ООО "Паритет", ООО "Чудное море" и других.

Перспективный политик

Как и его "авторитетный" дядя, Сергей Зиринов для начала стал депутатом горсовета Анапы. Затем в ноябре 2002 года он был избран в Законодательное собрание Краснодарского края, оказавшись в 31 год самым молодым депутатом кубанского парламента.
Если верить официальным результатам, свои голоса ему отдали 95% избирателей из "анапской части" округа. По данным "Коммерсанта", в селении Гай-Кодзор из 1853 человек, пришедших на выборы, за Зиринова проголосовало 1800 человек.

В 2007 году он был успешно переизбран на второй срок от партии "Единая Россия". А на выборах в ЗСК в 2012 году Сергей Зиринов набрал самый высокий процент голосов среди депутатов по 50 одномандатным избирательным округам. В Солнечном одномандатном избирательном округе №39 он получил голоса 87,84 % избирателей, что стало рекордным показателем для участвовавших в выборах кубанских единороссов.

В Заксобрании С. Зиринов занимал пост заместителя председателя Комитета по культуре, спорту, информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями.

Местные издания наперебой рассказывали про его заботу об избирателях и благотворительную деятельность, активно информировала об успехах перспективного парламентария и пресс-служба ЗСК.
"Сергея Андреевича называют управленцем новой волны. Той волны, что принесла в муниципалитеты здравомыслящих людей, заряжающих всех своей позитивной энергией, с нестандартными идеями и проектами, умеющих убеждать и находить компромиссы. Но главное — у него есть желание помогать людям", — писала, например, в 2012 году газета "Черноморка".

По информации СМИ, депутат оказывал матпомощь не только детским садам, школам и ветеранам, но и правоохранительным органам. Так, городскому отделу милиции он 2004 году подарил два автомобиля УАЗ, а анапской роте ДПС в 2005 году — две машины ВАЗ-2107.

Вершина его политической карьеры пришлась на 2011 год. В августе президента России Дмитрия Медведева принимали в Анапе мэр города Татьяна Евсикова и губернатор Кубани Александр Ткачев. В состав встречающей делегации вошел и Сергей Зиринов, "засветившийся" на фотографиях с главой государства.

"Теневой хозяин Анапы"

Но неофициальная история жизни Сергея Зиринова гораздо интересней и насыщенней, чем его биография успешного бизнесмена и заботливого депутата.

В СМИ Зиринова часто называли "теневым хозяином" Анапы, который контролировал различные экономические сферы жизни курорта и поддерживал тесные отношения с городским руководством — Анатолием Пахомовым, а затем Татьяной Евсиковой.

"Все большие стройки, все кафешки, общепит через него проходят, он это все контролирует. Не зря пишут, что он является теневым хозяином города. Зиринов обо всех стройках знает и их курирует. Если что-то на берегу моря, он все это контролирует", — рассказывал источник издания "Большой Кавказ".
По его данным, к "империи" Зиринова относились киноцентр, театр, центральный универмаг, газета "Черноморка", телекомпания "39 канал", три аквапарка, несколько гостиниц, а также "десятки кафе и ресторанов, сотни магазинов". Владел бизнесмен и яхт-клубом "Золотая бухта" с фешенебельным "пляж-отелем".

Сайт "Стрингер" пишет, что структурами Зиринова "забирались лучшие заповедные участки и узаконивалось через суд самовольное строительство отелей и развлекательных комплексов".

Заместитель атамана местного казачьего общества Николай Нестеренко пересказывал характерный диалог с "хозяином города", раскрывающий уровень его связей в криминальном мире.
По словам Нестеренко, во время встречи он обвинил предпринимателя в том, что тот "захватывает земли, не спросив мнение анапчан".
"Если бы это сделал не я, сделали бы другие. Хорошо, что дедушка Хасан помог", — ответил Зиринов (цитата по "Коммерсанту").

"Порядок" в городе обеспечивало частное охранное предприятие "ВАН" — по утверждению местных жителей, это название расшифровывалось как "Вся Анапа наша". Заместитель атамана Анапского городского казачьего общества Нестеренко говорит, что ЧОПовцы подключались к решению проблемных вопросов, отстаивая интересы Зиринова.

Одна из стычек с казаками произошла из-за попытки частично засыпать реку Анапка ради строительства очередного развлекательного комплекса.
"Жители обратились к нам за помощью, потому что неизвестные люди начали засыпать речку землей, и мы выехали на место, чтобы остановить произвол", — вспоминает заместитель атамана.
По его словам, на место конфликта прибыл сотрудник ЧОП "ВАН" Сергей Ушаков с помповым ружьем, который "пригрозил убить, если казаки не перестанут мешать стройке".

Кузницей кадров для ЧОПа был спортивный клуб "Легион" из анапского села Су-псех, также доставшийся Зиринову в качестве "наследства".
"Легиону" повезло: с первых шагов в большом спорте он пользовался серьезной поддержкой бывшего директора фирмы "Валентина" Николая Испирьяна. Благотворительную эстафету трагически погибшего дяди принял его племянник Сергей Зиринов", — отмечал в 2006 году журнал "Стадион".
Именно там тренировался известный боец Амар Сулоев, который затем перешел в "ВАН". Бывший спортсмен, по сведениям источников, являлся охранником авторитетного предпринимателя, а также выполнял различные его поручения.

На скамье подсудимых

Утром 22 февраля 2013 года заместителя атамана Анапского городского казачьего общества и директора Казачьего рынка Николая Нестеренко обстреляли из огнестрельного оружия, когда он садился в автомобиль. В результате заматамана был ранен, а его водитель Виктор Жук погиб на месте.

Вскоре после покушения на Нестеренко был задержаны предполагаемые исполнители — боец Амар Сулоев, начальник охраны Зиринова Андрей Мирошников и водитель Зиринова по кличке Химик. Предполагается, что именно их показания стали основанием для задержания "хозяина Анапы", который был арестован в начале апреля 2013 года.

По версии следствия, в 1999 году Сергей Зиринов вместе со своим родственником Амбарцумом Эйрияном организовал банду "для совершения нападений на граждан в коммерческих интересах". В группировку, в частности, входили бывший офицер московского ОМОНа Дмитрий Сапожников, начальник угрозыска Анапы Игорь Нехаенко (находится в розыске) и помощник председателя Ставропольского краевого суда Евгений Александрович. Членами банды следователи также считают Тильгерова А.В., Паладьяна Э.Г. и Шолохова Д.А.

По данным правоохранительных органов, в 2002 году участники бандгруппы убили в Анапе гендиректора санатория "Малая бухта" Виктора Садовничьего и его жену Ольгу Иванкину, а в 2004-м в Новороссийске совершили убийство директора фирмы "Товары для детей" Салмана Набиева. В 2013 году они же покушались на Николая Нестеренко.

Дело "банды Зиринова" в настоящее время рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Ранее экс-сотрудник ОМОН Дмитрий Сапожников и Андрей Мирошников были приговорены Краснодарским краевым судом в особом порядке к 19 и 14 годам лишения свободы. Позже Верховный суд России снизил им наказание до 16 и 13 лет.

"Судейские" партнеры

Многочисленные источники и публикации СМИ говорят о тесной связи Сергея Зиринова с высокопоставленными представителями судебной власти.

По версии издания "Век", после убийства в 1997 году Николая Испирьяна его "гостиница и бизнес вместе со всем специфическим окружением" перешли под управление председателя Анапского районного суда Александра Корчагина и его родственников.
А информационное агентство "Стрингер" пишет, что Корчагин и Зиринов с согласия Деда Хасана создали в апреле 1999 года ООО "Валентина", где племянник анапского "авторитета" стал "менеджером-распорядителем" криминальных денег.

По данным "Стрингера", Корчагин сошелся с Испирьяном еще в 1992-95 годах, когда был адвокатом, а затем помогал ему и его племяннику в качестве судьи. Также утверждается, что именно Корчагин убедил Усояна в непричастности Зиринова к убийству дяди и попросил "высокого воровского благословения", обещая часть доходов Деду Хасану.

В 2003 году А. Корчагин был назначен заместителем председателя Краснодарского краевого суда, а затем возглавил Ставропольский краевой суд.

Проходящий по "делу Зиринова" бывший помощник председателя Ставропольского краевого суда Евгений Александрович в свое время работал помощником председателя Анапского райсуда Александра Корчагина. По неподтвержденным данным ряда источников, он также курировал строительство нового здания Краснодарского крайсуда и яхт-клуба "Золотая бухта" в Анапе — оба объекта возводились сербской фирмой "Путеви".

Считается, что Александр Корчагин познакомил Сергея Зиринова с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым, который затем якобы неоднократно отдыхал в гранд-отеле "Валентина".
По утверждению партии "Яблоко", именно "тесные дружеские и деловые связи с председателем Верховного суда РФ" являлись "главной опорой и гарантией безграничных возможностей депутата Зиринова".

***

Вот такой он, Сергей Зиринов, депутат Законодательного собрания края, заместитель председателя Комитета по культуре, спорту, информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями. Целеустремленный человек, желающий и умеющий хорошо работать, вдохновляющий окружающих его людей идти вперед, преодолевая трудности, покоряя новые вершины...
(с) газета "Черноморка"

Читайте также

Дело Зиринова: Как "авторитетный бизнесмен" получал землю в Анапе

Дед Хасан и Краснодарский край

Покровители "цапков" — в прошлом и в настоящем

Смотрите также:

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале