В соцсетях и на билбордах в Краснодарском крае рекламируют службу по контракту. СМИ говорят о федеральной кампании

Краснодарский край, Вся Россия
  • Билборд с рекламой службы по контракту в ВС РФ © Фото Андрея Малеваного, Юга.ру
    Билборд с рекламой службы по контракту в ВС РФ © Фото Андрея Малеваного, Юга.ру

В телеграм-каналах муниципалитетов Кубани публикуют однотипные посты с призывами на военную службу по контракту. На улицах городов установлены похожие баннеры

C 20 по 26 марта телеграм-каналы органов власти, муниципалитетов и подконтрольных им структур опубликовали серию идентичных постов с призывом на военную службу по контракту. На главном фото улыбающийся молодой человек в новой форме и надпись: как поступить в ВС РФ на службу по контракту.

Следующие слайды объясняют, куда нужно обращаться, каковы критерии отбора. Сразу три карточки рассказывают о мерах поддержки и перспективах. В частности, указана зарплата от 195 до 246 тыс. рублей для рядовых и младших офицеров соответственно. Среди прочих мер поддержки:

  • продовольственное и вещевое обеспечение,
  • отсрочка от выплат по кредиту,
  • льготная ипотека,
  • досрочный выход на пенсию и другие.

Ветеранам боевых действий обещают внеконкурсное поступление в вузы, допотпуск и увеличенную пенсию.

Такие информационно-агитационные сообщения опубликовали телеграм-каналы администрации Сочи, Новроссийска, Геленджика и других муниципалитетов, а также краевой Оперштаб.

Уличные баннеры с изображением того же молодого человека и аналогичным содержанием можно встретить и на улицах кубанских городов. Появились они ещё в конце 2022 года и местами соседствовали с медийными оппонентами — рекламой набора в «ЧВК Вагнер». Подобное можно было наблюдать в Краснодаре на улицах Бородинской и Горячеключевской, где баннеры с агитацией за контрактную службу в регулярной армии по ходу движения сменялись билбордами с рекламой частной военной компании. В 2021 году, судя по онлайн-картам, эти рекламные площади занимал застройщик.

Усиление агитации за службу по контракту отмечает телеграм-канал Baza. По данным издания, кампанию развернули провластные аккаунты в разных регионах РФ. «17 марта в Московской области прошло совещание с зампредседателя правительства Московской области Марией Нагорной. Она поручила чиновникам активнее работать над агитацией уже с 20 марта», — пишет Baza.  

Ранее Юга.ру рассказывали о том, что в Краснодаре рекламируют чеченский университет спецназа. Постер с таким приглашением местные жители видели на двери продуктового магазина в районе ж/д вокзала «Краснодар-1». На плакате был указан QR-код, ссылка на телеграм «Канал добровольцев» и три телефонных номера. Текст рекламы гласил: «Ты патриот? Желаешь помочь Родине? Ты можешь помочь своей стране. Готов? Приходи!».

Также жители Краснодара рассказали о появившихся в городе баннерах с рекламой ЧВК «Вагнер». На них были изображены мужчины в военной форме с музыкальными инструментами и надпись: «Оркестр «W» ждет тебя». На билбордах был указан адрес сайта и телефонный номер.

Ранее ЧВК «Вагнер» подтвердила Юга.ру, что хоронит погибших на СВО на кладбище в станице Бакинской Краснодарского края. «На нем расположены могилы тех, кто по разным причинам написал в своём заявлении, что в случае гибели он хочет быть похоронен вблизи часовни ЧВК «Вагнер» в Горячем Ключе», — рассказал Евгений Пригожин. Позже из-за кладбища разгорелся скандал. Мэр Горячего Ключа высказался против массовых погребений на территории города. Спустя несколько дней краевые власти заверили, что «никаких препятствий для захоронений бойцов ЧВК «Вагнер» впредь не будет».

«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Вчера, 14:02
«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Разбор матча ФК «Краснодар» в Грозном
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х