Краснодарский краевой суд отказался возвращать 538 га земель фермерам и чаеводам Сочи

Краснодарский край
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Предприниматели снова обжалуют это решение

Краснодарский краевой суд оставил в силе решение Хостинского суда об изъятии 538 га сельхозземель. В пресс-службе крайсуда сообщили, что в удовлетворении ходатайств, назначении экспертизы и приобщении дополнительных доказательств отказано.

Гендиректор АО «Мацестинский чай» Виктор Панкеев сказал, что решение будет обжаловано в суде кассационной инстанции, пишет «Коммерсантъ-Кубань». По его словам, осталось недоказанным наличие признаков сделок мнимыми. Также Панкеев добавил, что 50 томов в гражданском деле суд рассмотрел всего за 21 минуту.

Адвокат сельхозпроизводителей Михаил Школьник рассказал, что прокуратура не предоставила письменные возражения на апелляционные жалобы. По его словам, доводы ведомства сводятся к тому, что первоначальный землепользователь — «Мацеста чай», не имел намерения использовать земли по назначению. 

Школьник пояснил, что решение суда вступило в силу 28 марта и, скорее всего, будет исполнено путем аннулирования записей в государственном реестре о принадлежности участков ответчикам.

Как писали Юга.ру, с изъятием земель в Сочи столкнулись чайные производители и фермеры. Среди ответчиков — «Краснополянская косметика», «Шапсугский чай», «Мацеста чай», «Хоста чай», «Солохаульский чай».

Генпрокуратура посчитала, что компании не используют сельхозземли по назначению, но собственники говорят, что проверок не было.

Представитель «Мацеста чай» рассказал, что иск на 170 страниц компания получила за несколько дней до суда. Генпрокуратура посчитала, что участки передали производителю с нарушениями и земли используют не по назначению. При этом предприятие еженедельно сдает информацию о сборах чайного листа в сочинскую администрацию и краевой Минсельхоз.

После этого Ассоциация производителей Краснодарского чая обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой провести расследование по факту изъятия 538 га земель в Хостинском районе Сочи по иску Генпрокуратуры.

«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Вчера, 14:02
«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Разбор матча ФК «Краснодар» в Грозном
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х