В Госдуме обсудили изъятие земли у сочинских предприятий и анонсировали законопроект о моратории

Краснодарский край, Ставропольский край
  • Чайная плантация © Фото Александра Никонова, Юга.ру
    Чайная плантация © Фото Александра Никонова, Юга.ру

За круглым столом депутаты выслушали кубанских и ставропольских владельцев предприятий, бизнес которых оказался под угрозой

Вице-спикер Владислав Даванков рассказал о прошедшем в Госдуме круглом столе и заявил, что прилетит в Краснодарский край из-за жалоб владельцев сельхозпредприятий Краснодарского края.

«Только за последние сутки получил больше ста обращений от жителей и предпринимателей из Сочи, у которых отжимают землю», — написал Даванков в своем Telegram-канале.

Юга.ру рассказывали о ситуации с АО «Мацестинский чай» и «Фермой Экзархо». Хостинский районный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры и признал недействительными договоры аренды земли предприятий. Компаниям дали месяц, чтобы снести все постройки, избавиться от животных и передать участки Росимуществу.

Похожая ситуация сложилась в Ставропольском крае. На Кавминводах владельцы санаториев отстаивают свое право на бизнес. В августе 2022 года суд принял решение по иску Генпрокуратуры о возврате в государственную собственность 34 санаторно-курортных учреждений, в том числе 1763 объектов недвижимости. Сделки, которые российские и зарубежные инвесторы заключали с Федерацией независимых профсоюзов России, признали незаконными.

О несогласии с принятыми решениями бизнесмены рассказали депутатам и представителям госорганов за круглым столом. В Госдуме выступили Инга Экзархо, владелец «Фермы Экзархо», и Владимир Кайшев, учредитель санатория «Понтос Плаза».

«Издевательство над предпринимателями Ставропольского и Краснодарского края нужно срочно прекратить. С этим согласны представители всех политических фракций», — написал в своем Telegram-канале вице-спикер Госдумы Владислав Даванков.

Также Даванков заявил о подготовке законопроекта о моратории на изъятие земли по статье 235 ГК РФ без обвинительного приговора.

Ранее Ассоциация производителей Краснодарского чая обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой провести расследование по факту изъятия 538 га земель в Хостинском районе Сочи по иску Генпрокуратуры.

В октябре Юга.ру писали о том, что суд изъял у «Шапсугского чая» 1,5 тыс. гектаров земли. Генпрокуратура посчитала, что предприятие использует земли не по назначению.

«Мы должны повысить цену на 56%»
Вчера, 12:31
«Мы должны повысить цену на 56%»
Из-за новых налоговых правил в Краснодарском крае могут массово закрыться ювелирные магазины
«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
7 декабря, 19:01
«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
Как живут у подножия мусорной горы жители пригорода Новороссийска
С чего начать делать добрые дела?
7 декабря, 07:15
С чего начать делать добрые дела?
Рассказываем, кому можно помочь прямо сейчас