Суд изъял у «Шапсугского чая» 1,5 тыс. гектаров земли

Краснодарский край
  •  © Фото lanakray, freepik.com
    © Фото lanakray, freepik.com

Генпрокуратура посчитала, что «Шапсугский чай» использует земли не по назначению. Суд удовлетворил иск

Генпрокуратура РФ выявила нецелевое использование сельхозземель «Шапсугского чая» и нашла на территории незаконные постройки. Ведомство направило в суд иск о прекращении права бессрочной аренды участка, его удовлетворили.

Учредители компании будут обжаловать решение суда и доказывать, что в ходе проверки ведомство допустило нарушения — постройки узаконены, а на арендуемой земле выращивают чай, сообщил «Коммерсант-Кубань».

В иске сказано, что компания не проводила агротехнические и фитосанитарные мероприятия. Из-за этого 50% от общей площади земли заросло сорной растительностью, а территория ведения деятельности арендатором «несоизмеримо мала» по сравнению с площадью земельного массива. Также ведомство считает, что у предприятия маленький штат и недостаточно спецтехники для обработки земель. По данным Генпрокуратуры, у компании есть задолженность по договорам аренды на сумму 890 тыс. рублей.

Директор «Шапсугского чая» Нальбий Иваноков рассказал «Ъ-Кубань», что сотрудники прокуратуры и Россельхознадзора провели проверку 1,5 тыс. га за один день и без участия руководства компании. 

«Не могу сказать, что на всех наших участках все хорошо. Есть у нас чистые от сорняков участки, к примеру, сады фундука, хурмы и чайные плантации. Есть отдаленные участки в горах, которые заросли. Непонятно, каким образом проводилась проверка. Важно подчеркнуть, что у нас около 500 акционеров, и сложившаяся ситуация коснется многих семей», — добавил Иваноков.

Также руководитель отметил, что задолженности по договорам аренды у предприятия не было. По его словам, в иске идет речь о выплатах, которые должны быть закрыты в течение года. 

Ранее Юга.ру рассказывали, что в подобную ситуацию попал «Мацеста чай». Генпрокуратура РФ посчитала, что предприятию передали земли с нарушениями и участок используются не по назначению. Площадь чайных плантаций ГК «Мацеста чай» составляет 170 га.

Также с проблемами столкнулась «Краснополянская косметика». Генпрокуратура посчитала, что владельцы не используют сельскохозяйственный участок по назначению и признала договор аренды на землю недействительным.

Улыбнись чистому городу
18 июня, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском
В Славянске-на-Кубани дрон упал на жилой дом
20 июня, 10:31
В Славянске-на-Кубани дрон упал на жилой дом
В Краснодарском крае впервые погиб мирный житель
Жара до +35 градусов, гроза и град
20 июня, 09:28
Жара до +35 градусов, гроза и град
Какая погода ожидается в Краснодарском крае 20 июня