В Краснодаре женщинам и детям, пострадавшим от домашнего насилия, нужна помощь

Краснодарский край
  •  © Фото Caleb Woods, Unsplash.com
    © Фото Caleb Woods, Unsplash.com

На следующий месяц работы шелтера в Краснодаре нужно собрать 75 тыс. рублей

Юга.ру не раз писали о первом в Краснодаре шелтере для пострадавших от домашнего насилия. Это дом, где женщины, которые сумели уйти от насильников, в том числе вместе с детьми, могут оставаться до года: работать с психологами и юристами, получать поддержку от соседок, учиться жить по-новому без опасных отношений. 

Каждый месяц создательницам проекта, Яне Гундариной и Натэлле Косиковой, волнительно и страшно — вдруг в этот раз не получится закрыть сбор? За аренду частного дома, работу охраны, коммунальные услуги, продукты и другие необходимые вещи платят от 120 тыс. рублей в месяц. Чем больше жительниц, тем больше становится сумма. Для самих пострадавших участие в проекте абсолютно бесплатно. 

«Каждая женщина, которая решила уйти от тирана — герой! Женщины чаще всего уходят без денег, без жилья своего, без поддержки… документы и дети, всё! Мозг кричит: «Эй, оставайся, тут хотя бы всё понятно!». Мозг адаптировался к побоям, унижениям, страху. А уйти в новое место, где нужно взрослеть, брать ответственность, меняться — страшно», — говорят Яна и Натэлла. 

За следующие несколько дней нужно собрать 75 тыс. рублей. Из необычных расходов в ближайшее время — выплата кредита за холодильник, мойка высокого давления для двора. В арендованном частном доме сейчас живут шесть женщин и 16 детей. Чтобы поддержать проект, оформите разовое или ежемесячное пожертвование, расскажите об инициативе в социальных сетях. Реквизиты: по номеру телефона 8-918-254-17-20 на счёт Сбера или Тинькофф банка (Яна Константиновна Г.); по номеру карты Сбера 2202200736895911, Тинькофф банка 5536913932377167. В комментариях к переводу напишите «ДУ». 

Некоторые нужды удаётся закрывать без сборов. Например, неравнодушные краснодарцы привозят одежду, обувь и другую гуманитарную помощь, устраивают детям выездные праздники. В Новый год подписчики проекта примерили роль Тайного Санты, покупая подарки для всех обитателей шелтера. 

Подопечным в убежище нужна особая забота, подчёркивает Яна. Она сама два с половиной года назад ушла от абьюзера и по-прежнему считает это лучшим решением в жизни. 

«Я лично знаю, насколько им страшно уйти в никуда: какой-то проект, который существует за донейшн, с другими женщинами, правилами. Но они идут и делают, работают над собой, растут, преображаются. Чтобы выйти из проекта и быть другими. У каждой своя душераздирающая история, но она осталась в прошлом, а мы помогаем им идти в будущее», — говорит девушка. 

Из шелтера за время его работы уехали несколько выпускниц, последняя — в январе.

«Мы очень гордимся ей, она умничка! Нашла работу, у неё много идей для проектов своих и совместных. Она творческая личность», — говорит Натэлла. 

Успехами тех, кто продолжает проходить специальную программу, делятся в соцсетях убежища. 

В ясную погоду дети прыгают на батуте во дворе. По просторной территории гуляют разноцветные куры. Внутри здания — кухня, где по вечерам играют в настолки, гостиная с детским вольером и мультфильмами по телевизору, спальни. Взрослые убираются и делают мелкий ремонт, готовят. Недавно в доме появилась маленькая духовка, и теперь тут нередко пахнет свежей выпечкой. 

«Не обесценивайте, пожалуйста, свой вклад. Даже если это 50–100–500 рублей: поверьте, так и закрываются сборы! Уже год и восемь месяцев», — заключают основательницы проекта. 


Если вам или вашим близким нужна помощь:

  • почитайте советы адвоката и психолога о том, как распознать домашнее насилие и что делать дальше;
  • узнайте, как действовать в случае избиения и правильно зафиксировать побои, в инструкции от центра «Насилию.нет»*;
  • свяжитесь с шелтером по номеру 8-918-254-17-20;
  • или позвоните на горячую линию краснодарского кризисного центра для женщин 8-861-233-18-27

* Министерство юстиции РФ внесло центр помощи пострадавшим от домашнего насилия «Насилию.нет» в реестр иностранных агентов. 

Как в Пятигорске?
Сегодня, 16:23
Как в Пятигорске?
В Краснодаре могут запретить концерт Инстасамки
«Без бумажки ты здесь никто»
27 января, 13:16
«Без бумажки ты здесь никто»
Что говорят беженцы из Украины, переехавшие в Краснодар