«Это ваш выбор – заводить детей». Вице-губернатор Краснодарского края высказалась о нехватке мест в школах

Краснодарский край
  •  © Скриншот видео https://t.me/kub_mash/1942
    © Скриншот видео https://t.me/kub_mash/1942

В Краснодаре 27 июля прошла встреча родителей школьников, которые не могут попасть в первый класс в школы № 102 и № 104. Вице-губернатор по социальным вопросам сказала, что это их выбор

В начале июля родители будущих первоклассников из микрорайона Губернский пожаловались в соцсетях, что школа № 102 на улице им. Георгия Бочарникова отказалась принимать их детей. Причиной отказа стала нехватка мест. Такая же ситуация, по их словам, происходит в находящейся  неподалеку школе № 104. Все родители имеют регистрацию по месту жительства и приписаны к школам. 

В пресс-службе мэрии Краснодара рассказали, что микрорайон, где находится школа, плотно заселен, поэтому мест в единственный школе не хватает. 

В прошлом году в сентябре родители из этого микрорайона уже жаловались в мэрию. В школе, рассчитанной на 1,5 тыс. мест, учились 6,5 тыс. детей. В адрес чиновников направили петицию, где назвали ситуацию катастрофической.

До этого в школе № 102 в Губернском микрорайоне учеников начальных классов перевели учиться в коридоры вместо кабинетов. 

В этом году ученикам стали просто отказывать. 27 июля с возмущенными родителями встретилась вице-губернатор по социальным вопросам Анна Минькова, директор департамента образования Краснодара Алексей Некрасов, министр образования края Елена Воробьева. Видео со встречи разошлось по социальным сетям. 

После резонанса в социальных сетях Анна Минькова выложила пост в личном телеграм-канале, где извинилась за свои слова.

«Ситуация острая, длится уже не одну неделю. Город не смог урегулировать проблему самостоятельно. Мы многократно встречались с администрацией Краснодара, чтобы найти решение, которое всех устроит. Беседа длилась более трёх часов, обсудили множество вариантов, и все участвующие в диалоге старались отвечать на вопросы взволнованных родителей справедливо и взвешенно. Допускаю, что какие-то мои фразы прозвучали резко, никого не хотела задеть или обвинить. Разговор получился действительно напряжённым. Прошу меня извинить, если мои слова прозвучали обидно. Мы стараемся сделать максимум возможного для детей и родителей Краснодарского края и всех, кто приезжает жить в наш регион», — написала вице-губернатор.

На собрании с родителями обсудили вариант решения проблемы. По желанию родителей первоклассники будут зачислены в филиал школы №17 на ул. им. Адмирала Крузенштерна. Это в трёх километрах от микрорайона Губернский. Мэрия Краснодара сообщила, что готова запустить новый автобусный маршрут. Он будет курсировать от ул. Семигорской (вблизи мкр. Любимово) до школы на ул. им. Адмирала Крузенштерна. Для школьников проезд сделают бесплатным. 

В департаменте образования Краснодара городскому телеканалу рассказали, что Прикубанский — самый густонаселенный район в городе. Там самые востребованные школы — № 94, № 102, и № 104. Сейчас в них зачислили уже 1556 детей. Тех, кому не хватило места в этих школах, перенаправят в другие:

  • из школы № 94 — в школы №№ 17-Ф (филиал), 71, 98, 66, 62;
  • из школы № 102 — в школы №№ 17-Ф, 78, 71, 93;
  • из школы № 104 — в школы №№ 17-Ф, 78, 71, 100, 93, 11.

Обо всех тонкостях подачи заявления в первый класс и оформления ребенка в школу Юга.ру писали ранее. А также о том, что в Краснодаре ввели в эксплуатацию самую большую школу в ЮФО.

«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона
В Краснодаре сносят рынок, которому больше 20 лет
Вчера, 17:05
В Краснодаре сносят рынок, которому больше 20 лет
Мэрия занялась расширением проезжей части на ул. Зиповской
В «Чистяковской роще» Краснодара отметят День физкультурника
Сегодня, 07:49
В «Чистяковской роще» Краснодара отметят День физкультурника
В парке будет 20 тематических зон