В Краснодаре бывшего топ-менеджера «Россети Кубань» осудили за десятки миллионов рублей взяток

Краснодарский край
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

25 мая Первомайский районный суд Краснодара заявил о приговоре Максиму Щепакину. В этом деле были десятки миллионов рублей, дорогие часы и тайник на кладбище

С чего все начиналось. Напомним, в сентябре 2020 года следственный комитет Краснодарского края сообщил об уголовном деле против заместителя генерального директора ПАО «Россети Кубань». Мужчину подозревали во взяточничестве. В кабинете сотрудника и у него дома провели обыски. Силовики нашли там 20 млн рублей, 100 тыс. долларов, около 10 люксовых часов.

Тайник на кладбище. В ноябре 2020 года следователи вышли на тайник с деньгами, который, по версии следствия, подозреваемый спрятал на Славянском кладбище. Там он хранил более 50 млн рублей. Тогда следствие полагало, что деньги, спрятанные на кладбище, могли достаться заместителю гендиректора незаконно.

В чем суть дела. Уголовное дело против сотрудника «Россети Кубань» расследовалось по ч. 5 ст. 291.1 «Обещание и предложение посредничества во взяточничестве» и ч. 6 ст. 290 «Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем лица, совершенное в особо крупном размере» УК РФ.

По версии следствия, в сентябре 2020 года мужчина предложил подчиненному помочь избежать уголовного преследования за 10 млн рублей. Деньги он пообещал передать «нужным людям». После такого предложения подчиненный сам пошел в полицию. Еще 10 млн рублей, по версии следствия, мужчина получил от коммерческой компании за помощь в увеличении мощности потребления электроэнергии.

Суд. 25 мая в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края назвали имя уже бывшего заместителя гендиректора «Россети Кубань» — Максим Щепакин. Там уточнили, что в Первомайском районном суде Краснодара Щепакина признали виновным в многомиллионном взяточничестве. Ему назначили восемь лет исправительной колонии строгого режима, со штрафом 60 млн рублей в качестве основного наказания. Также его оштрафовали на 65 млн 700 тыс. рублей — в качестве дополнительного наказания. Щепакина взяли под стражу в зале суда.

Ранее Юга.ру писали, что бывший вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко получил условный срок за многомиллионное мошенничество. Расследование этого дела и судебный процесс над бывшим чиновником шли почти пять лет.

День отказа от пластиковых пакетов
Вчера, 08:30
День отказа от пластиковых пакетов
Рассказываем, почему пластик не наш главный враг и что еще могут сделать ответственные краснодарцы
5 июля в России стартует распродажа остатков ИКЕА
Вчера, 19:56
5 июля в России стартует распродажа остатков ИКЕА
Рассказываем, как изменились цены на популярные товары
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями