Суд удовлетворил иск к КТК на 5,3 млрд рублей за разлив нефти под Новороссийском

Краснодарский край
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Краснодарский суд 27 апреля удовлетворил иск Росприроднадзора к КТК на 5,3 млрд рублей за ущерб от разлива нефти в море

Напомним, летом 2021 года в акватории Черного моря под Новороссийском произошел разлив нефти во время загрузки танкера Minerva Symphony. Это случилось при погрузке с терминала «Каспийского трубопроводного консорциума». Тогда в компании заявили, что площадь пятна составила около 200 кв. метров. Ученые РАН сделали снимок из космоса и сообщили, что пятно в 400 тыс. раз больше заявленного и составляет 80 кв. километров.

Нефть попала в дельфинарий в Утрише и добралась до Абрау-Дюрсо. По факту разлива нефти возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 252 УК РФ (Загрязнение морской среды). Росприроднадзор оценил сумму ущерба в 4,4 млрд рублей. В КТК с этим не согласились и назвали сумму меньше. 

Каких масштабов достигло ЧП с выбросом нефти в Новороссийске:

Глава Росприроднадзора Светлана Родионова говорила, что с КТК будут проводиться переговоры и если компания не согласится возмещать ущерб, то ведомство обратится в суд.

27 апреля Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Черноморо-Азовского управления Росприроднадзора к КТК за ущерб от разлива нефти. Теперь компания должна выплатить 5,3 млрд рублей. Кроме того, судья отклонил ходатайство КТК об отложении судебного разбирательства и проведении экспертизы, сообщил ТАСС.

Представитель ведомства на суде заявил, что КТК хочет привлечь стороннюю организацию для подсчета объемов вышедшей в море нефти. Такую меру консорциум предлагает из-за сильных разногласий сторон в расчетах. Но в Росприроднадзоре считают, что таким способом компания хочет затянуть судебный процесс.

КТК планирует обжаловать решение суда и доказать, что Росприроднадзор неправильно рассчитал ущерб. В компании считают, что в море попало 69 тонн нефти, а методы ведомства не позволяют получить верный результат. 

Как писали Юга.ру, в Новороссийске на 150 тыс. рублей за разлив нефти оштрафовали торговый порт. А в марте 2021 года порт оштрафовали на 3,6 млн рублей за мусор в море.