Росприроднадзор оценил ущерб от разлива нефти в Новороссийске в несколько миллиардов рублей

Краснодарский край
  •  © Фото из телеграм-канала «Туподар – Краснодар», t.me/typodar
    © Фото из телеграм-канала «Туподар – Краснодар», t.me/typodar

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива нефти на терминале «Каспийского трубопроводного консорциума» в 4,5 млрд рублей. В КТК заявили, что не согласны с этим и будут судиться

Напомним, 7 августа произошел разлив нефти при погрузке с терминала «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК) в акватории Черного моря. В пресс-службе компании сообщили, что площадь загрязнения составила 200 м². Ученые РАН в свою очередь заявили, что КТК в 400 тыс. раз занизил данные о нефтяном пятне и площадь загрязнения — минимум 80 км².

Нефть добралась до Абрау-Дюрсо, попала в заповедник «Утриш». Масляные пятна обнаружили даже в дельфинарии. Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 252 УК РФ (Загрязнение морской среды).

  •  © Фото «Роскосмоса»
    © Фото «Роскосмоса»

Вице-премьер Виктория Абрамченко сказала, что пройдет проверка всех портов Новороссийска. По ее словам, разлив нефти на КТК произошел из-за отсутствия капитального ремонта.

Росприроднадзор начал подсчитывать ущерб, причиненный природе. 20 октября в пресс-службе ведомства сообщили, что сумма составила 4 млрд 482 млн 397 тыс. 831 рубль.

  •  © Фото из инстаграма главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, instagram.com/_svetlana__radionova_/
    © Фото из инстаграма главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, instagram.com/_svetlana__radionova_/

«Каспийский трубопроводный консорциум» не согласился с озвученной цифрой. В пресс-службе КТК заявили, что не получили никакого официального документа от Росприроднадзора, а когда его получат, то будут обжаловать в суде.

«КТК исходит из того, что использованная Росприроднадзором методология подсчета объемов нефти, попавшей в акваторию Черного моря, является некорректной, что могло привести к фактическим ошибкам в подсчетах», — заявили в пресс-службе компании.

Как писали Юга.ру, в конце сентября утечка нефти произошла в Темрюке с судна «Леди Лейла». А за несколько дней до этого пловцы попали в нефтяное пятно в море у берега Геленджика.

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Вчера, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона