Крематорий в Краснодаре построят в рамках государственно-частного партнерства. В ЗСК одобрили соответствующие поправки в закон

Краснодарский край

Депутаты ЗСК 14 июля поддержали изменения в закон, которые позволят бизнесу построить в Краснодаре и других муниципалитетах Кубани крематории

Напомним, еще в 2011 году городские власти сообщили, что в Краснодаре выделят участок под строительство крематория. Согласно утвержденному в 2020 году генплану Краснодара в хуторе Копанском отвели 300 га под новое кладбище. Там на участке в 25 га собираются построить кремационный комплекс стоимостью минимум 200 млн рублей.

Мэр Краснодара Евгений Первышов говорил, что строить крематорий будут в рамках государственно-частного партнерства из-за особенностей законодательства. По словам начальника управления инвестиций и развития МСП городской администрации Артема Анацкого, инвестором выступит ООО «Мемориал-Юг».

14 июля депутаты Законодательного собрания Краснодарского края в первом чтении приняли изменения в краевой закон «О погребении и похоронном деле в Краснодарском крае». В частности, из закона убрали норму о том, что кремацию может проводить только специализированная, то есть муниципальная служба.

Как пояснил на заседании мэр Краснодара Евгений Первышов, в федеральном законе такой нормы нет. Корректировка краевого закона позволит строить на Кубани крематории в рамках государственно-частного партнерства.

«Думаю, никто не будет спорить, что строительство крематориев в крупных городах, особенно в городах-миллионниках — это необходимость. Кладбища в городах с ростом численности населения занимают огромные территории, сравнимые по площади с крупными населенными пунктами, попросту у нас не хватает земли», — отметил Первышов.

Он подчеркнул, что корректировка закона «откроет новые возможности для государственно-частного партнерства в сфере ритуальных услуг» для всех муниципалитетов края.

«Мы изучали этот вопрос и видим значительное, кратное увеличение спроса на услуги крематория в Новороссийске. Должна быть предоставлена возможность выбора, альтернатива в вопросах захоронения», — сказал спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

В Новороссийском крематории журналисту Юга.ру подтвердили, что с каждым годом спрос на кремацию увеличивается. Там также отметили, что постепенно меняется отношение людей к этой услуге.

Выборы 17-19 сентября 2021
13 сентября, 15:27
Выборы 17-19 сентября 2021
Кого мы выбираем и как лучше это сделать
Первый день голосования на выборах депутатов Госдумы
Вчера, 08:09
Первый день голосования на выборах депутатов Госдумы
Онлайн-трансляция, Краснодарский край
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?

ответить и посмотреть результаты