На новой трассе из Новороссийска в Крым собираются установить фонари

Краснодарский край, Крым

Эксперты в марте одобрили проект на устройство искусственного освещения на трассе А290 в Крым

Напомним, в 2019 году Росавтодор, Минтранс и «Автодор» захотели построить скоростную трассу протяженностью 119 км между Краснодаром и Крымским мостом. Работы планировали провести в два этапа: сначала от хутора Белого до Славянска-на-Кубани, а оттуда — до станицы Марьянской.

В марте 2020 года был заключен госконтракт на реализацию первого этапа строительства новой трассы. Проект дороги А289 Краснодар — Славянск-на-Кубани — Темрюк — автодорога А290 Новороссийск — Керчь оценили в 59 млрд рублей. В январе 2021 года Росавтодор уточнил, что трассу Краснодар — Керчь начнут строить в этом году.

В феврале 2021-го Главгосэкспертиза России одобрила первый этап дороги. Ее протяженность составит 68 км, и она пройдет от хутора Белого до Славянска-на-Кубани.

22 марта стало известно, что Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на устройство электроосвещения на участках трассы А290 в Анапском и Темрюкском районах. В итоге специалисты выдали положительное заключение экспертизы.

Напомним, трасса А290 Новороссийск — Керчь протяженностью 168 км проходит через Анапский и Темрюкский районы. Именно там на девяти участках дороги планируют установить искусственное освещение общей протяженностью 5,41 км. Напряжение кабельной линии освещения составит 0,38 кВт

В Анапском районе фонари появятся в поселке Верхнее Джемете и хуторах Воскресенский и Капустино. В Темрюкском районе большая часть освещаемой трассы пройдет вне населенных пунктов, за исключением участка в границах села Порт-Кавказ.

Опоры установят на расстоянии не менее 4 метров от края проезжей части. Там, где расстояние будет меньше, опоры защитят односторонним металлическим ограждением или бортовым камнем. Кроме того, на пешеходных переходах дорожные знаки заменят на новые — светодиодные, сообщили в пресс-службе ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Реклама на портале