Ученый: Море в Анапе позеленело из-за наплыва туристов

Краснодарский край

Ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН 21 августа прокомментировал ситуацию с позеленевшим морем в Анапе

В августе интернет-пользователи стали публиковать фото и видео, снятые на побережье Анапы. На кадрах в районе берега море напоминает зеленую кашу.

Ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Олег Степаньян рассказал РИА «Новости», что зеленые водоросли ульва и кладофора всегда присутствуют в районе Анапы, однако в этом году заметен «всплеск» цветения.

По его словам, он связан со взрывным поступлением органики — продуктов жизнедеятельности людей. Ученый объяснил, что в предыдущие годы высокий сезон на море начинался в мае, а из-за коронавирусных ограничений в 2020 году стартовал к середине июля и привел к большому скоплению отдыхающих.

Также Степаньян отметил, что в районе городского пляжа в море впадает река Анапка, а строительство гостиниц вдоль этого водоема приводит к загрязнению моря и повышенному цветению.

Как писали Юга.ру, еще в 2004 году водоросли начали убирать с берега за пределы города, в 2007-м появилось поручение об очистке пляжей каждый час. А в 2011-м анапские ученые предложили очищать море от водорослей специальным пылесосом.

Напомним, что в Геленджике на одном из пляжей запретили купаться в море из-за возможного прорыва канализации. В Азовском море туристам мешают купаться огромные медузы, которых выбрасывает на берег.

Телеканал «360» также опубликовал подборку позеленевшего моря на курорте.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Статьи

«Твари мы дрожащие или право имеем на бесплатную медицину?»

Жители Краснодара и Адыгеи рассказали, как болели коронавирусом

Статьи Партнерский

«В пандемию пришлось нанять еще людей, а не сокращать места»

Интервью с главой digital-агентства Гоар Салафаниди

Статьи Партнерский

«Финансово грамотными людьми сложно управлять»

Максим Манахов о менталитете, израильских корнях и о том, как не возвращать деньги

Реклама на портале