Анапские ученые предлагают очищать море от водорослей пылесосом

Краснодарский край

Очищать пляжи Анапы от водорослей с помощью специального пылесоса предложили ученые Анапского филиала Российского государственного социального университета

Очищать пляжи Анапы от водорослей с помощью специального пылесоса предложили ученые Анапского филиала Российского государственного социального университета.

Уборка так называемой камки сотрудниками МУП "Объединение курортных услуг" проводится ежедневно, однако не приносит желаемого результата.

"Камка появляется у берегов Анапы по целому ряду причин. Строение морского дна, особенности подводных течений, гидротехнические сооружения морпорта и яхт-клуба. Самая главная причина "цветения" воды – ее загрязнение органическими соединениями, которые поступают с дождевыми и сельскохозяйственными стоками", – рассказал один из научных руководителей проекта Александр Щеглов, слова которого цитирует "Анапа.Инфо".

Он подчеркнул, что решение данной проблемы требует комплексного подхода.

Один из методов борьбы с водорослями – "пузырьковый". На пирсах и других выходящих в море сооружениях ученые предлагают монтировать специальные установки, образующие в воде воздушные пузырьки. Воздух, поднимаясь вверх, будет увлекать камку за собой на поверхность воды, где ее можно будет собирать с помощью специального устройства, напоминающего пылесос.

Данный метод подразумевает систему автоматизированного мониторинга Анапской бухты. Это необходимо для того, чтобы знать, когда наступает период наиболее активного размножения водорослей.

Оценить состояние Анапской бухты можно с помощью специальных датчиков, которые устанавливаются на морском дне за зоной купания. Подобная схема применяется в Москве-реке. По словам А. Щеглова, для реализации данного проекта на начальном этапе требуется 2,1-2,2 млн. рублей.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

«Галицкий готов доверять своим людям»

Российские журналисты и комментаторы о смене главного тренера в ФК «Краснодар»

«Идти вперед намеченным курсом»

Интервью с гендиректором компании «Газпром добыча Краснодар» Андреем Захаровым

Верить в чудеса

«Пятёрочка» и «Синяя Птица» предлагают краснодарцам исполнить мечты особенных детей

Реклама на портале