Ученый: Море в Анапе позеленело из-за наплыва туристов

Краснодарский край
  •  © Фото из инстаграма Виктории Фурса, instagram.com/viktoriia_fursa/
    © Фото из инстаграма Виктории Фурса, instagram.com/viktoriia_fursa/

Ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН 21 августа прокомментировал ситуацию с позеленевшим морем в Анапе

В августе интернет-пользователи стали публиковать фото и видео, снятые на побережье Анапы. На кадрах в районе берега море напоминает зеленую кашу.

Ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Олег Степаньян рассказал РИА «Новости», что зеленые водоросли ульва и кладофора всегда присутствуют в районе Анапы, однако в этом году заметен «всплеск» цветения.

По его словам, он связан со взрывным поступлением органики — продуктов жизнедеятельности людей. Ученый объяснил, что в предыдущие годы высокий сезон на море начинался в мае, а из-за коронавирусных ограничений в 2020 году стартовал к середине июля и привел к большому скоплению отдыхающих.

Также Степаньян отметил, что в районе городского пляжа в море впадает река Анапка, а строительство гостиниц вдоль этого водоема приводит к загрязнению моря и повышенному цветению.

Как писали Юга.ру, еще в 2004 году водоросли начали убирать с берега за пределы города, в 2007-м появилось поручение об очистке пляжей каждый час. А в 2011-м анапские ученые предложили очищать море от водорослей специальным пылесосом.

Напомним, что в Геленджике на одном из пляжей запретили купаться в море из-за возможного прорыва канализации. В Азовском море туристам мешают купаться огромные медузы, которых выбрасывает на берег.

Телеканал «360» также опубликовал подборку позеленевшего моря на курорте.

В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
9 июня, 15:05
В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
Рассказываем о мероприятиях
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края