На Кубани планируют потратить 8 млрд рублей на реформу обращения с отходами

Краснодарский край

В Краснодарском крае планируют направить 8 млрд рублей в сферу обращения с ТКО

Ежегодно в регионе производится 2,5 млн тонн мусора, при этом перерабатывается только 10%. Остальной мусор захоранивается, зачастую это делается на лицензированных свалках, отметили 16 марта в краевом министерстве ТЭК и ЖКХ.

В крае планируют реконструировать полигоны в Белореченске, Новороссийске и Тимашевске, всего власти хотят построить семь межмуниципальных полигонов с сортировочными линиями. Также предполагается строительство заводов по переработке отходов резины, стекла, пластмассы и бумаги. На реформу планируют потратить 8 млрд рублей инвестиций.

Напомним, в 2019 году мусорная реформа в РФ вошла в активную фазу. Регионы должны были разработать и перейти на новые системы обращения отходами к концу года. Однако масштабная перестройка системы обращения с отходами столкнулась со множеством проблем: начиная от определения тарифов на вывоз и заканчивая созданием новых предприятий по переработке.

Как раздельный сбор мусора экономит миллионы:

В начале декабря стало известно, что Кубань вошла в число регионов, проваливших мусорную реформу. Они не выполнили требование закона, и в 2020 году продолжат переход на новую систему. Кроме того, в крае перенесли переход на раздельный сбор пластика. В декабре 2019 года утверждалось, что на Кубани его начнут раздельно собирать с 1 января 2020 года, однако в феврале губернатор Вениамин Кондратьев заявил, что раздельный сбор пластика начнется с 1 июля 2020 года.

Согласно данным Greenpeace, Краснодар стал 105-м в рейтинге городов по доступности раздельного сбора отходов. По сведениям организации, в краевом центре только на 7% контейнерных площадок стоят баки для сбора вторсырья.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Киновыходные

10 фильмов, снятых актерами

Статьи

Удовольствие без лишних калорий

ПП-десерты с рецептами

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Реклама на портале