Власти Кубани обязали операторов по вывозу мусора построить пять заводов по сортировке и переработке отходов

Краснодарский край

В Краснодарском крае должны появиться пять заводов по сортировке и переработке мусора, строительством которых планируют заняться операторы по его вывозу

Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев в интервью по итогам года. Он напомнил, что реформа стартует в крае с начала следующего года и что из 11 зон создадут 5. Разработку новой территориальной схемы, напомним, планируют завершить в 2020 году.

В ходе обсуждения темы о новой системе обращения с ТКО глава региона подчеркнул, что вопрос не ограничивается открытием новых полигонов: в крае должны появиться мусороперерабатывающие заводы.

«Сегодня у нас с операторами существует предварительная договоренность, по которой они берут на себя бремя строительства мусоперерабатывающих заводов в каждой из пяти зон. И пока мы не нашли таких операторов, я не мог считать, что мусорная реформа успешна для края», — приводит слова Кондратьева пресс-служба краевой администрации.

Напомним, в 2019 году мусорная реформа в РФ вошла в активную фазу. Регионы должны были разработать и перейти на новые системы обращения отходами к концу года, был введен институт региональных операторов. Однако масштабная перестройка системы обращения с отходами столкнулась со множеством проблем: начиная от определения тарифов на вывоз и заканчивая созданием новых предприятий по переработке.

В начале декабря стало известно, что Кубань вошла в число регионов, проваливших мусорную реформу. Всего таких регионов восемь. Они не выполнили требование закона, и в 2020 году продолжат переход на новую систему.

Ранее в министерстве ТЭК и ЖХК Кубани заявляли, что самым острым для края остается вопрос нехватки мощностей для размещения отходов и высокая доля транспортных расходов, которые составляли 80% тарифа. 

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Киновыходные

10 фильмов, снятых актерами

Статьи

Удовольствие без лишних калорий

ПП-десерты с рецептами

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Реклама на портале