Сириус вместе с Олимпийским парком хотят вывести из состава Сочи

Краснодарский край

Жители Сочи, в том числе вновь образованного поселка Сириус, обратились к властям курорта с вопросом о преобразовании Сириуса в отдельный муниципалитет, не входящий в Сочи

В горсобрании курорта 14 февраля провели внеочередную сессию, посвященную этому вопросу. Было принято решение назначить на 26 февраля публичные слушания «о преобразования муниципального образования город-курорт Сочи в муниципальные образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края и городской округ Сириус Краснодарского края», сообщили в пресс-службе горсобрания.

По информации Sochinews, поводом для созыва горсобрания стало письменное обращение за подписью 892 жителей курорта. Там говорится о том, что за период подготовки к Олимпиаде-2014 на территории пгт Сириус было построено большое количество олимпийских объектов, имеется развитая инфраструктура и значительно увеличилось население, что позволяет выделить поселок в отдельное муниципальное образование. Люди попросили депутатов провести общественные слушания на эту тему.

Зампредседателя комитета по местному самоуправлению горсобрания Сочи Родион Цырульник уточнил «РБК Краснодар», что письмо поступило не от инициативной группы — по его словам, «просто очень много поступало обращений от жителей по этому вопросу». Поэтому по закону власти обязаны отправить его на рассмотрение на публичные слушания.

Цырульник добавил, что дальнейшая судьба Сириуса, а также обсуждение вопросов, касающихся формирования бюджета муниципального образования, органов власти и пр. будут обсуждаться уже после слушаний.

«Слушания пройдут, будет сделан анализ — все в соответствии с ФЗ-131 "О местном самоуправлении". Пытаться выяснить, кто будет главой Сириуса — это все равно, что спросить, есть ли жизнь на Марсе», — прокомментировал он.

Публичные слушания пройдут 26 февраля в малом зале МБУК «Новый Театр Сочи» на улице Орджоникидзе, 5. Начало в 9:00.

Как писали Юга.ру, новая административно-территориальная единица в Имеретинской низменности Сочи — пгт Сириус — официально была образована распоряжением кабмина 1 февраля. Присвоить этой территории статус поселка в мае 2019 года предложили местные жители. Они обратили внимание, что так как на этой территории проходит большое количество мероприятий, ей нужно больше внимания в уборке, содержании дорог, большей степени услуг населению и т. п.

Сначала рабочим названием было пгт Олимпийский, так как в границах территории расположен Олимпийский парк, однако в сентябре для поселка придумали название Сириус. В октябре в Сочи провели опрос о создании поселка, и 30 октября депутаты Заксобрания Кубани единогласно утвердили его создание.

В январе Краснодарском краевом суде начался процесс по иску жителей Сочи об оспаривании этого постановления ЗСК. Истцы указали, что документ был принят с нарушениями. В частности, решение о проведении опроса по поводу создания поселка принимало Заксобрание, хотя такие вопросы находятся в ведении горсобрания Сочи. Также заявители считают спорной саму формулировку вопросов, которая не содержит конкретики о местонахождении поселка.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале