«Атеистов с нездоровым цветом лица у нас меньшинство». Как в Госдуме отнеслись к идее патриарха Кирилла упомянуть Бога в Конституции

Краснодарский край, Вся Россия

Патриарх Кирилл 1 февраля предложил добавить в преамбулу Конституции упоминание о Боге. Депутаты Госдумы прокомментировали эту инициативу

С предложением упомянуть Бога в Конституции патриарх выступил после литургии в храме Христа Спасителя, написал RT.

«Если в гимне может быть "Богом хранимая родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?» — объяснил глава РПЦ.

Как рассказал РИА «Новости» первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, ст. 14 Конституции РФ устанавливает отделение церкви от государства и сообщает, что ни одна из религий не может устанавливаться в стране в качестве официальной.

«То есть если бы патриарх предложил сделать официальной религией православие либо ислам, буддизм, тогда бы это противоречило светскому характеру нашего государства», — пояснил Емельянов.

По мнению депутата, предложение патриарха не противоречит этой статье, так как речь идет о Боге как некой абстракции.

«Поэтому, может быть, с точки зрения нравственности — укрепления нравственных, патриотических основ нашего общества — возможно такое упоминание», — сказал парламентарий.

Поддержал инициативу патриарха и депутат Госдумы Виталий Милонов. Он недоволен тем, что о существовании Бога знает абсолютное большинство людей, но в Конституции ни слова об этом не сказано.

«Атеистов с нездоровым цветом лица у нас — меньшинство. Большинство считает, что Бог и Россия — это нечто священное. Упоминание Бога есть в американской Конституции, в Конституциях других стран. Почему российский основной закон должен быть каким-то конституционным уродом?» — прокомментировал Милонов телеканалу «360».

«Церковь — она и отделена от государства. Но Россия-то от Бога не отделена! Церковь как институт, как организация — она отделена от системы государственной власти... Но ее ценности не отделены от российского общества», — пояснил депутат.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас также положительно отнесся к инициативе патриарха. Он рассказал РИА «Новости», что предложение будет обсуждать рабочая группа.

Как писали Юга.ру, 15 января правительство России объявило об отставке. Это произошло после того, как президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию и предложил внести правки в действующую Конституцию РФ.

Позже глава государства подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России. Всего в нее вошло более 70 человек, в том числе и представители Краснодарского края — атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда и глава ЗСК Юрий Бурлачко.

20 января Путин внес на рассмотрение в Государственную Думу законопроект с поправками в Конституцию.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи Партнерский

Новороссийск зовет

Большой тест-экскурсия по черноморскому городу-герою

«Смотрится как день вполне подходящий»

Путин назначил голосование по поправкам к Конституции на 1 июля

Реклама на портале