Православные активисты потребовали лишить Урганта гражданства за то, что он пригласил на эфир «Иисуса»

Краснодарский край, Вся Россия

После выхода рождественского выпуска шоу «Вечерний Ургант» православные активисты 15 января разместили петицию с требованием лишить телеведущего гражданства за оскорбление чувств верующих

Общественное движение «Сорок сороков» 15 января разместило обращение к руководству Первого канала и органам госвласти, в котором обвинили телеведущего Ивана Урганта и телеканал в оскорблении чувств верующих. Они назвали эфир шоу «Вечерний Ургант», который вышел 7 января, «возмутительным выпуском, в котором позволили себе глумление над Иисусом Христом и христианскими традициями». Петицию подписали 15 тыс. человек.

Что произошло? Гостем Урганта стал актер Жерар Депардье, которого авторы петиции назвали «известным гомосексуалистом и богохульником», а в качестве музыкального гостя выступал рэпер Джизус. Общественники возмутились тем, что на английском языке так звучит имя Иисуса Христа, а также внешним видом музыканта: «на груди вытатуирована фраза "Я — СЫН БОГА" на английском языке, а также различная символика, напоминающая оккультные и сатанинские символы». Шутки, которые звучали в эфире, активисты назвали кощунственными.

Чего хотят активисты? Авторы петиции потребовали убрать из эфира шоу «Вечерний Ургант», наказать «редакторов и других сотрудников канала, допустивших появление подобного богохульства в эфире», а выпуски шоу в интернете заблокировать, чтобы руководство канала извинилось перед РПЦ и всеми православными гражданами, запретить в России двойное гражданство и лишить Ивана Урганта гражданства РФ.

Как отреагировал Первый канал? Представитель Дмитрия Хрусталева рассказала, что вся команда программы сейчас находится в отпуске и о петиции ничего не слышала.

«Людям надо всем чем-то заниматься, как-то жить. Если люди пишут коллективную петицию о том, что у них нет чувства юмора, — окей. Они не понимают, что программа юмористическая. Никто не приходит на программу из церкви», — прокомментировала порталу «360» представитель Хрусталева.

Также свое отношение к ситуации высказал журналист Владимир Познер.

«Что касается выступления подобных организаций, то это не первый и не последний раз. Относиться к этому серьезно я никак не могу. Я надеюсь, что никаких последствий для него [Урганта] не будет. То, что его не лишат российского гражданства, в этом я убежден», — поделился Познер в интервью порталу Ura.ru.

Он добавил, что дружит с Ургантом и «никакое движение типа "Сорок сороков" не изменит отношения к нему».

Чем прославилось движение «Сорок сороков»? В 2014 году они пытались создать в России Антифашистский антимайданный совет, который бы занимался борьбой с попытками Запада внести раскол в российское общество, обсуждали вопросы воцерковления мигрантов в Ставрополе, а в 2019 году пригласили футболистов сборной России, осужденных за драки, Павла Мамаева и Александра Кокорина сыграть в футбол с командой «Бутырки».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале