Путин подписал закон о наказании за оскорбление чувств верующих

Вся Россия

Президент Россииподписал закон, предусматривающий наказание за оскорбление чувств верующих

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий наказание за оскорбление чувств верующих. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Как сообщали ЮГА.ру, закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму 26 сентября 2012 года. Изначально он предусматривал максимальное наказание в виде 3 лет лишения свободы за оскорбление религиозных чувств и до 5 лет тюрьмы за осквернение или разрушение святынь, а также 100-кратное увеличение штрафов за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь. 

В конце января правительство России отправило его на доработку. В феврале Совет по правам человека (СПЧ) при президенте внес поправки в законопроект, предложив дополнить существующие статьи, а не разрабатывать новые. 

Подписанный документ предлагает новую редакцию 148 статьи Уголовного кодекса "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". Теперь за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, вводится наказание до 3-х лет лишения свободы. Также в виде наказания введены штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы.

Если деяние совершено с использованием служебного положения либо с применением или угрозой применения насилия, предполагается наказание вплоть до одного года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 2-х лет.


Статьи

«Библионочь-2019» в Краснодаре

Спектакли, квесты, экскурсии и выставки

Статьи

Выступление Алины Загитовой, матч «Краснодар» — «Зенит», концерт PLC

И другие события Краснодара с 19 по 21 апреля

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале