РПЦ призвала прекращать дела об оскорблении чувств верующих в случае раскаяния и примирения сторон

Вся Россия

В РПЦ считают, что верующие должны ходатайствовать о прекращении уголовных дел, касающихся оскорбления их чувств, если обидчики раскаиваются и сожалеют о своем поступке

Об этом журналистам заявил зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Он подчеркнул, что те, кто подает жалобы на основании ст. 148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), «не могут ставить иной цели, чем признание людьми, допускающими издевательства над святыней, своей вины».

«Если лицо, в отношении которого ведется расследование, признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования и добиваться прекращения дела в порядке, предусмотренном статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса — "Примирение сторон"», — цитирует Кипшидзе ТАСС.

Он добавил, что указанная статья «защищает достоинство верующих людей от унижения со стороны кого бы то ни было, и ее существование полностью удовлетворяет международной признанной цели защиты прав граждан по религиозному признаку».

Как сообщали Юга.ру, закон, предусматривающий наказание за оскорбление чувств верующих, был принят в июне 2013 года. Он предусматривает, что за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, вводится наказание до 3-х лет лишения свободы. Также в виде наказания введены штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы.

Если деяние совершено с использованием служебного положения либо с применением или угрозой применения насилия, предполагается наказание вплоть до года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности.


Статьи

Концерт «Зимавсегда», спектакль «Алые паруса», иллюзионное шоу

И другие события Краснодара 20 и 21 октября в обзоре Афиши Юга.ру

Статьи

«Ваша честь, десять адвокатов считают вас необъективным»

Что не так с судом над Михаилом Беньяшем?

Статьи

Танцевальные баттлы и лекция о раздельном сборе мусора

Чем заняться на выходных. Выбор Эволюции Юга.ру

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале