Губернатор Кубани хочет, чтобы никто не ходил в лес, пока тот горит

Краснодарский край
  •  © Фото пресс-службы администрации Краснодарского края
    © Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев потребовал круглосуточно патрулировать все въезды в леса региона

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС 13 ноября глава региона заявил, что ограничение доступа в леса с одной стороны защитит жителей от огня, с другой — позволит уберечь территории от браконьеров и поджигателей.

«Мы должны купировать проблему. Нужно поставить заградительные барьеры на всех дорогах, которые ведут к лесным массивам. Привлекайте к этой работе казачество, местных жителей — они точно знают, где охрана особенно нужна», — сказал Кондратьев.

И.о. начальника краевого управления МЧС Николай Платонихин сообщил, что с начала ноября по нарушениям пожарной безопасности составили 50 протоколов, четыре материала передали в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. В причинах возгорания разбирается прокуратура.

Кондратьев добавил, что важно установить не только причины пожаров, но и определить, где они возникали — на свободных или арендуемых участках.

«У нас основная часть лесных массивов находится в аренде, договор подразумевает соблюдение мер противопожарной безопасности. Если не выполняются условия договора, надо его расторгать», — сказал губернатор.

Лесная подстилка горит на Кубани с 4 ноября, за это время зафиксированы более 30 случаев возгорания в лесных массивах, более 20 пожаров потушили. Огонь прошел более 100 га леса. Предварительной причиной возгораний назвали поджоги. 

По данным на утро 13 ноября, в регионе продолжало гореть 17,7 га леса.

В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
9 июня, 15:05
В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
Рассказываем о мероприятиях
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края