В Краснодаре у участников «Эковахты» прошли обыски

Краснодарский край
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

В Краснодаре утром 30 июля прошли обыски в частном доме одного из участников «Экологической вахты по Северному Кавказу»

Адвокат Алексей Аванесян сообщил порталу Юга.ру, что около 6:00 в дом одного из участников «Эковахты» вломились сотрудники спецназа и сотрудники следственного комитета. Силовики сломали ворота и распылили в доме перцовый баллончик. Из дома забрали технику, жесткие диски и мобильные телефоны.

«Они привезли с собой своих понятых, которые ходили по дому и искали технику. А когда что-нибудь находили, поднимали это над головой и кричали: "Нашел!"», — рассказал юрист.

Он добавил, что из-за распыленного баллончика координатору «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрею Рудомахе понадобилась помощь врачей.

Кроме того, с обысками пришли в дом матери Александра Савельева, а также к Леониду Запрудину, который ранее сотрудничал с «Открытой Россией», штабом Ксении Собчак в Краснодаре и другими организациями.

По словам Аванесяна, СК возбудил уголовное дело против члена «Эковахты» и журналиста «Юг. МБХ медиа» Александра Савельева. В пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю сообщили, что 23‑летний местный житель стал фигурантом дела по ст. 284.1 УК РФ (Осуществление деятельности на территории России иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России ее деятельности).

Как сообщали Юга.ру, 9 апреля Рудомаха рассказал, что в доме одного из участников организации прошел обыск. Он был связан с уголовным делом против координатора «Открытой России» на Кубани Яны Антоновой, а основанием было то, что там ночевал Савельев, которого считают свидетелем по этому делу.

Это не первый случай возбуждения уголовных дел в отношении людей, связанных с «Открытой Россией», так как организация признана в РФ нежелательной. В мае по той же статье 284.1 предъявили обвинение краснодарке Яне Антоновой, в июле по этому делу была арестована квартира — которую, как утверждает Антонова, она продала 11 лет назад. 

Первое подобное дело завели только в этом году — в январе, в отношении активистки «Открытой России» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко, второе — в марте, против журналиста «МБХ-медиа» из Екатеринбурга Максима Верникова.

Термин «нежелательная организация» возник в российском законодательстве в мае 2015 года после принятия закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Текст документа говорит, что нежелательными могут признать иностранные и международные организации, «представляющие угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства».

Движение «Открытая Россия» и издание «МБХ медиа» связаны с бывшим главой компании ЮКОС Михаилом Ходорковским, которого дважды осудили в России. После освобождения в 2013 году он покинул страну и живет за границей.

Генпрокуратура признала «Открытую Россию» нежелательной в апреле 2017 года.

Лента новостей

В Краснодаре открыли музей Барби
Вчера, 15:08
В Краснодаре открыли музей Барби
Рассказываем, почему взрослым там интереснее, чем детям
На Шри-Ланке повесили билборд «Добро пожаловать в Краснодарский край»
Сегодня, 16:31
На Шри-Ланке повесили билборд «Добро пожаловать в Краснодарский край»
Рассказываем о перформансе граффитиста и художника
Жалобы на пытки восьми жителей Кубани направили в ЕСПЧ
Сегодня, 19:31
Жалобы на пытки восьми жителей Кубани направили в ЕСПЧ
В России ни одно из дел не довели до приговора