Журналисту «Черновика» предъявили обвинение в финансировании терроризма через статьи. Текст обвинения на 90% совпал с научной работой из вестника академии МВД

Дагестан

Дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву, редактору отдела «Религия» газеты «Черновик», 22 июля предъявили обвинение в финансировании терроризма

Постановление о привлечении Гаджиева в качестве обвиняемого состоит из шести страниц, непосредственно ему посвящена только одна из них, пишет «Черновик». Издание отмечает, что текст документа на 90% совпадает с текстом научной работы, опубликованной в 2016 году в журнале «Вестник Нижегородской академии МВД», и посвящен истории возникновения террористических организаций в Сирии. [Постановление составил следователь третьего отдела по особо важным делам СУ СКР по Дагестану Надир Телевов.]

Гаджиеву вменяется, что в 2011 году он вступил в преступный сговор с находящимся в настоящее время в международном розыске проповедником Исраилом Ахмеднабиевым (Абу Умаром Саситлинским) и другими лицами. [Ахмеднабиев был одним из самых известных салафитских проповедников в республике, в 2013 году переехал в Турцию. С 2014 года находится в международном розыске по подозрению в нескольких преступлениях, в том числе содействии террористической деятельности и публичных призывах к ее осуществлению. Следствие считает проповедника организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам.]

По данным следствия, Гаджиев осуществил финансирование терроризма, когда с 2011 по 2019 годы, являясь сотрудником газеты «Черновик», «в целях сбора денежных средств размещал в еженедельнике ложную информацию о якобы осуществлении Ахмеднабиевым только благотворительной деятельности, достоверно зная, что часть денежных средств, собираемых фондом "Ансар", направлялись для продолжения террористической организации, действующей в Сирии».

В результате неустановленное количество граждан перечислили денежные средства в созданный проповедником Ахмеднабиевым фонд, из которых не менее 6 млн рублей были использованы для укрепления материально-технической базы террористов.

«При этом следствие не указывает, какие конкретно публикации осуществил с этой целью Гаджиев, не приводит их содержание или результаты экспертиз, а также не приводит иных любых сведений, подтверждающих версию силовиков», — отмечает «Черновик».

Издание напоминает, что изначально Гаджиева подозревали в том, что он собирает средства на финансирование терроризма через группу «ВКонтакте», которую администрировал. Однако в обвинительном заключении это не упоминается.

Как писали Юга.ру, Абдулмумина Гаджиева задержали 14 июня и арестовали на два месяца. 16 июня другой задержанный по той же статье — бизнесмен Кемал Тамбиев в суде признался, что под пытками оклеветал журналиста. Он извинился за это и рассказал, что его избили, чтобы получить показания.

В поддержку журналиста выступили его коллеги, в том числе выпустив три еженедельника с лозунгом «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев» на первой полосе. Также публикации с поддержкой Гаджиева сделали в своих блогах многие известные в республике спортсмены.

С момента задержания Гаджиева его группа поддержки подала десять заявок на митинги, девять из них отклонил минюст республики, об ответе на десятую не сообщалось.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале