В Дагестане задержали журналиста газеты «Черновик»

Дагестан

В Дагестане журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева в июне задержали по подозрению в финансировании экстремизма

Дома у Гаджиева прошли обыски, сообщил 14 июня «Кавказский Узел» со ссылкой на источник в силовых структурах республики. Журналиста подозревают в финансировании экстремизма.

Друг Гаджиева Идрис Юсупов рассказал, что возле дома журналиста стояли две «Газели», вокруг ходили люди в камуфляже и гражданской одежде. 

«После того как я приехал, буквально через минуту, его вывели в наручниках и посадили в "Газель". Сотрудники правоохранительных органов препятствовали ведению видеозаписи», — рассказал Юсупов.

По его словам, дома у Гаджиева изъяли компьютеры, планшеты и ноутбуки. Учредитель газеты «Черновик» предположил, что обыски прошли из-за отказа журналиста беседовать с силовиками.

Адвоката задержанного Арсена Шабанова не пустили в здание следственного комитета. По его словам, он еще не виделся со своим подзащитным. Детали уголовного дела также неизвестны.

«Черновик» сообщил, что на Гаджиева завели дела по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) и ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (Содействие террористической деятельности). 


По данным источников в правоохранительных органах, Гаджиева подозревают в перечислении денег на счета исламского проповедника Абу Умара Саситлинского. Его считают организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам.


Как сообщали Юга.ру, в июле 2017 года в Махачкале полиция задержала 15 прихожан салафитской мечети «Тангъим», в том числе журналиста Идриса Юсупова.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Кому посвящены эти памятники в Краснодаре?

Брежнев, Фантомас или Сальвадор Дали?

В центре Краснодара открыли отель Marriott

Мэр Евгений Первышов назвал его «подарком ко Дню города»

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале