Какие дикие животные обитают в Краснодаре?

Животные научились жить вместе с человеком, и городская фауна гораздо разнообразней, чем мы привыкли считать. Доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой зоологии КубГУ Татьяна Пескова рассказала Юга.ру, какие дикие млекопитающие и птицы обитают в Краснодаре.

В Краснодаре насчитывается 20 видов млекопитающих. Среди них, конечно, ежи, белки, мыши и крысы, но также встречаются зайцы-русаки, а на окраинах — лисицы. Также водится ласка.

Еще вместе с краснодарцами живут белозубка и полевка (обыкновенная и водяная). Полевки — это подсемейство грызунов семейства хомяковых, а белозубки принадлежат к семейству землеройковых и являются самым многочисленным из родов млекопитающих, который насчитывает 179 видов. В Краснодаре водится два вида белозубок: малая и белобрюхая, а также бурозубка Волнухина.

Несколько разновидностей летучих мышей обитают в городе: рыжая вечерница и по два вида нетопырей (нетопырь-карлик и нетопырь средиземный) и кожанов (двухцветный и поздний). Вечерницы являются самыми крупными летучими мышами в Европе, подвид «рыжие» широко распространен в России, а также в Средней Азии, Казахстане, Китае, Африке и других регионах. Рыжие вечерницы весят 18–40 граммов при длине тела 6–8 см, размах крыльев достигает 30–40 см. Кожаны — одни из самых обычных летучих мышей в городских ландшафтах, они часто селятся в жилых зданиях. Эти летучие мыши охотятся на комаров и моль с помощью ультразвука частотой около 25–27 кГц.

Попробуйте вспомнить, какие названия птиц вы знаете. Скорее всего, всех их можно встретить в Краснодаре. Цапля, лебедь, утка, голубь, чайка, кукушка, выпь, скворец, синица, воробей, дятел, сойка, сорока, баклан, галка, стриж, снегирь, соловей — все это жители города. Всего биологи насчитывают 94 вида, пора заниматься бердвотчингом.

Несколько представителей семейства совиных имеют городскую прописку — ушастая и болотная сова, сплюшка, домовой сыч, серая неясыть. Совиные часто селятся в парках и на окраинах городов. Из всех видов сов болотная ведет наиболее дневной образ жизни, поэтому и врагов у нее больше. Любопытно, что болотные совы никогда не садятся на деревья. Они отдыхают только сидя на кочках на земле. Сплюшка получила свое название не потому, что любит поспать, а из‑за своего крика «сплюююю», слышного по ночам. В городе совы чаще всего гибнут из‑за столкновений с транспортом на дорогах, ударов о провода и других антропогенных причин.

Хищники представлены не только совами. Водятся, например, ястребиные: обыкновенный осоед, тетеревятник, перепелятник, канюк и орлан-белохвост. А также представители соколиных: чеглок и пустельга. 

Орлан-белохвост включен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и Красную книгу России. Долгое время считалось, что орланы съедают слишком много рыбы и наносят огромный ущерб рыбоводству. Прямое уничтожение и косвенное воздействие (сведение старых лесов с большими деревьям, загрязнение водоемов, беспокойство на местах гнездования) привело к тому, что во многих регионах, где еще недавно орлан-белохвост был вполне обычен, к началу ХХ века он исчез полностью. После «реабилитации» большинства видов хищных птиц, запрета отстрела, разорения гнезд и т.д. численность белохвоста начала во многих местах постепенно восстанавливаться. Однако этот вид нуждается в охране человеком. 

Обыкновенный канюк относится к наиболее обычным хищным птицам фауны России. Этот хищник получил название от слова «канючить», поскольку его голос напоминает довольно противное кошачье мяуканье.

Встречаются и певчие птицы: соловей, чиж, черноголовый щегол, мухоловка-пеструшка и серая мухоловка, обыкновенная горихвостка и горихвостка-чернушка, свиристель, серый сорокопут.

Свиристели — перелетно-кочующие птицы с хохолком на голове. Бывает, что свиристели пьянеют от того, что сок в ягодах, которыми они питаются, забродил. В этом случае птицы перестают ориентироваться, врезаются в препятствия и могут погибнуть. Чижей часто держат дома, песня этой птицы довольно разнообразна и состоит из собственных «слов» и из подражания пению других птиц, преимущественно синиц. Щегол обитает на открытых участках и опушках, как правило, не улетает на зимовку. Соловей, безусловно, самый прославленный певец среди птиц. Впрочем, И.С. Тургенев, кажется, был не слишком доволен репертуаром и в рассказе «О соловьях» так описывал их пение: «Соловьи у нас дрянные: поют дурно, понять ничего нельзя, все колена мешают, трещат, спешат. А то вот еще у них самая гадкая есть штука: сделают этак: "тру" и вдруг: "ви!" — этак взвизгнет, словно в воду окунется. Это самая гадкая штука. Плюнешь и пойдешь. Даже досадно станет. Хороший соловей должен петь разборчиво и не мешать колена».  

В Краснодаре также живут красивые птицы, малоизвестные обывателям: луток, золотистая щурка, черноголовая гаичка, овсянка и зеленушка.

Золотистая щурка, или пчелоедка, — одна из самых красочных птиц Европы. Часто их можно наблюдать группами, сидящими на отдельно расположенных ветвях деревьев и проводах электропередачи. Овсянка — это птица размером с воробья, ее легко узнать по ярко-желтому окрасу. Овсянка обитает преимущественно на открытых местностях — на опушках леса, в искусственных посадках, на территории вдоль железнодорожных путей, сухих участках вблизи водоемов. Овсянки не избегают людей и часто селятся в городах.

Если вы думали, что в Краснодаре полно ворон, вы ошибались: это грачи, которые, впрочем, принадлежат к роду воронов. Еще водятся серые вороны, а вот черной вороны, с которой путают грачей, у нас нет.

Лента новостей

Статьи Партнерский

25 лет работы кубанского ЗСК

Исторические вехи формирования органов власти на Кубани

Ввоз мандаринов из Абхазии сократился в два раза

В пик сезона мандаринов меньше, чем в прошлом году

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале