Жителям Адыгеи предложат пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию

Адыгея

В Адыгее проведут акцию по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция»

Мобильные бригады с 22 по 24 июня побывают в пяти населенных пунктах республики, где каждый желающий сможет пройти обследование на ВИЧ.

«С 12:00 до 18:00 22 июня специализированный автомобиль приедет в поселок Яблоновский, где будет работать на улице Промышленной, 2. В этот же день после полудня акция пройдет в поселке Энем около дома культуры и в Адыгейске на улице Пролетарской, 4. На следующий день, 23 июня, мобильные бригады приедут в станицу Гиагинскую, где развернут работу на территории рынка, а также в Майкоп. Там тест можно будет сдать на улице Краснооктябрьской, 1 с 12:00 до 18:00», — пояснили в министерстве здравоохранения Адыгеи.

Главврач Адыгейского республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом Людмила Мартьянова рассказала, что факторами эпидемиологического риска заражения на юге России в 2018 году оставались незащищенные гетеросексуальные контакты с ВИЧ-инфицированными половыми партнерами (64,0%) и нарушение правил проведения инъекций при немедицинском внутривенном употреблении наркотиков (32,7%).

За весь период наблюдения в Адыгее зарегистрировали 1 тыс. 153 случая ВИЧ-инфицирования. С 1997 года в республике по разным причинам умерли 300 человек с ВИЧ-позитивным анализом. Из них 161 человек умер из-за ВИЧ-инфекции. 

В Адыгее с января по апрель 2019 года во время обследований граждан выявили 51 ВИЧ-инфицированного. 

Как сообщали Юга.ру, с 1987 года в России умерло от ВИЧ 276 тыс. 660 человек. По данным ООН, с начала эпидемии вируса иммунодефицита заразились более 78 млн человек во всем мире, почти половина из них умерли. В ноябре 2018 года Россию назвали лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе.

В 2017 году Краснодарский край попал в число регионов с неблагополучной ВИЧ-ситуацией.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале