Жители Сочи сдали тест на ВИЧ в поезде. Почему он сюда приехал и зачем он нужен?

15 сентября на вокзал Адлера прибыл поезд, в одном из вагонов которого работала передвижная лаборатория, где можно бесплатно и анонимно сдать кровь на ВИЧ. Результаты анализа те, кто его сдал, могли получить через 15 минут. Кроме того, в передвижном медицинском пункте все желающие не только узнали свой ВИЧ‑статус, но и получили консультацию специалиста. 

Поезд прибыл на курорт в рамках всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» Министерства здравоохранения РФ совместно с ОАО «Российские железные дороги». Она стартовала 17 июля на Дальнем Востоке. Сочи стал 17-м городом, где вагон-лаборатория сделал остановку. Тестирование уже прошли более 15,5 тыс. россиян. 

Начальник отдела департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Анна Грошева рассказала порталу Юга.ру о ситуации с ВИЧ в России и почему так важна ранняя диагностика заболевания.

Свой ВИЧ-статус должен знать каждый

Анна Грошева

Анна Грошева

Начальник отдела департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ

— Ситуация с ВИЧ в нашей стране достаточно напряженная. Она начала вызывать тревогу еще в 90-х годах, с ростом наркомании в России. На сегодняшний день в России зафиксировано около 1 млн ВИЧ-инфицированных. По последним данным, прирост составляет около 80 тыс. больных в год.

Каждый житель России, вне зависимости от того, какой образ жизни он ведет, должен знать свой ВИЧ-статус. Сейчас, к сожалению, этой инфекции подвержены не только люди из так называемой группы риска, но и вполне благополучные пары. Очень большое количество новых случаев выделяется в группах пациентов от 35 лет. С сексуальной ориентацией и образом жизни это никак не связано. Жители России уже осознали, что это заболевание может коснуться каждого, поэтому необходимо знать свой ВИЧ-статус.

На сегодняшний день в России зафиксировано около 1 млн ВИЧ‑инфицированных. По последним данным, прирост составляет около 80 тыс. больных в год

Анна Грошева

Да, в вагоне-лаборатории мы выявляем ВИЧ-инфицированных. Сколько? Я бы не хотела называть эту цифру. Но закономерность такова: большинство положительных анализов на ВИЧ у тех пациентов, которые уже знали о своем ВИЧ-статусе и пришли перепровериться. Наши специалисты настоятельно рекомендуют им прийти в СПИД-центр, чтобы пройти полноценное обследование. Затем — встать на учет и получать терапию.

Даже если у человека выявлена ВИЧ-инфекция в крови, он может продолжить жить нормальной жизнью при правильном приеме терапии, которая в нашем государстве предоставляется бесплатно. Главное — диагностировать заболевание на ранней стадии.

Вокзал вместо поликлиники?

Мы переживали, что люди не захотят участвовать и будут проходить мимо. Но, как показал опыт, и молодые, и пожилые жители разных городов приходят в вагон-лабораторию на обследование. Мы выбрали вокзал, потому что люди в любом случае проводят здесь какое-то время, пока ждут своих поездов. Ведь у каждого жесткий график, и вырваться в поликлинику не всегда удается. Как ни парадоксально звучит — в путешествии это сделать легче. Очень важно, что подобные акции помогают выявить заболевание на ранних стадиях.

Из Адлера состав отправится в Курган. Акция завершится 20 октября в Санкт-Петербурге.

Маршрут вагона-лаборатории проходит по 24 городам России, где ситуация с ВИЧ наиболее сложная. Мы выбрали города, которые дают наихудшую картину эпидситуации по ВИЧ в России. Количество вновь выявленных случаев в них дает 50% статистики ВИЧ-инфицирования по стране. 

Нашему городу, который в год принимает 6,5 млн туристов, очень важна открытость в диалоге по поводу своего ВИЧ-статуса

Ирина Романец

Ситуацию порталу Юга.ру прокомментировала вице-мэр Сочи Ирина Романец: 

Ирина Романец

Ирина Романец

вице-мэр Сочи

— Нашему городу, который в год принимает 6,5 млн туристов, очень важна открытость в диалоге по поводу своего ВИЧ-статуса. Отдых у моря — это всегда так романтично, курортники заводят новые знакомства... 

Кроме того, в Сочи сейчас происходят мощные миграционные процессы. К нам съезжаются представители всех 85 регионов России. Только за последние восемь лет на курорт на постоянное место жительства приехал и официально зарегистрировался каждый третий новый сочинец. Если в 2009 году население Сочи составляло 413 тыс. человек, то в 2017-м — 617 тыс. человек. Столь масштабные миграционные процессы характерны для редких городов не только в России, но и в мире. Это очень большая нагрузка на курорт в целом, и в том числе — потенциально возможное распространение ВИЧ-инфекции. 


Официальная статистика

«Начиная с 1987 года в Сочи было выявлено около 4 тыс. случаев ВИЧ-инфицированных, в их числе и вновь прибывшие в город с установленным диагнозом», — сообщил порталу Юга.ру главный врач Центра по профилактике и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями № 3 Николай Кочетков.

Статьи

Как распознать домашнее насилие и что делать дальше

Отвечают адвокат и психолог

«Мэр Геленджика тоже встает в 7:00, чтобы набрать воду в баклажки?»

Алена Водонаева возмутилась проблемами с водой в Геленджике

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале