В России число преступлений по статье о заражении ВИЧ выросло на 75% за пять лет

Вся Россия
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

В России количество зарегистрированных правонарушений, связанных с заражением ВИЧ-инфекцией, за пять лет выросло больше чем на 75%

В 2017 году зафиксировали 179 преступлений, предусмотренных ст. 122 УК РФ (Заражение ВИЧ-инфекцией), в 2012 году таких нарушений было 101, передает RT со ссылкой на Министерство внутренних дел России. В прошлом году МВД предварительно расследовало 144 преступления о заражении ВИЧ, в 2012 году было 102 дела.

Ведущий научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Олег Юрин пояснил, что росту количества преступлений, связанных с заражением ВИЧ, могло послужить то, что людям стало легче признаваться в половых контактах с зараженными.

«Для того чтобы доказать, что ты заразился ВИЧ или тебя могли заразить, нужно сказать, что у тебя был половой контакт с больным. Раньше люди считали, что от того, что кого-то посадят, они особо ничего не приобретут, а больше потеряют, поскольку другим станет известно об этом контакте. Предполагаю, что люди стали меньше бояться», — резюмировал специалист.

Число зафиксированных преступлений увеличилось из-за того, что больных ВИЧ-инфекцией стало в целом больше, добавил Юрин, отметив, что в год случается от трех до пяти случаев заражения ВИЧ при проведении медицинских процедур.

Кроме того, ранее вирусом иммунодефицита заражались люди из группы риска, например страдающие наркоманией, а теперь ВИЧ активнее распространяется среди людей, ведущих нормальный образ жизни, и неожиданное заражение побуждает их обращаться в полицию.

Вице-премьер правительства Ольга Голодец в апреле заявила, что в России живет 943,9 тыс. человек с диагнозом ВИЧ, из них около 346 тыс. регулярно получают антиретровирусную терапию.

С 1987 года в России умерло от ВИЧ 276 тыс. 660 человек. По данным ООН, с начала эпидемии вируса иммунодефицита заразились более 78 млн человек во всем мире, почти половина из них умерли.

Как сообщали Юга.ру, по информации Минздрава РФ, в 2017 году только 50,1% ВИЧ-инфицированных лечились за счет государства.

«Я помогаю, но этого мало»
Вчера, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты