Краснодарский край попал в число регионов с неблагополучной ВИЧ-ситуацией

Краснодарский край

Весной в России на 4% увеличились темпы роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Об этом свидетельствуют данные доклада Росстата «Социально-экономическое положение России». Темпы роста заболеваемости увеличились по сравнению c тем же периодом 2016 года. С марта по май в России зарегистрировали 22,9 тыс. случаев, больше половины заболевших — из 13 субъектов: Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областей, Пермского края, Свердловской области, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Самарской, Челябинской областей, Красноярского края, Республики Башкортостан, Краснодарского края, пишут «Известия».

Руководитель Федерального научно-методологического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский объяснил, что ВИЧ-инфекция распространяется неравномерно, в некоторых регионах она проявляется активнее.

«Это зависит от того, в каком социально-экономическом положении был регион на рубеже 2000-х годов. Она стала распространяться от группы населения, употребляющей наркотики. Тогда их могли позволить себе только преуспевающие регионы, например Свердловская и Иркутская области», — сказал Покровский.

Он считает, чтобы уменьшить процент инфицированных, необходимо проводить комплексные мероприятия до того, как человек заразится.

«Необходимы масштабные профилактические работы. Особенно в тех регионах, в которых не зарегистрированы многочисленные вспышки. И в особенности среди групп риска. Это население от 30 до 40 лет. Именно они болеют чаще всего», — пояснил Вадим Покровский.

Главный врач Тюменского центра по борьбе со СПИДом Александр Попков сказал, что официально процент зараженных вырос потому, что стали тестировать большее количество людей — и поэтому чаще выявлять случаи инфицирования.

Как сообщали Юга.ру, в ноябре 2016 года Вадим Покровский объявил об эпидемии ВИЧ-инфекции в России.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале