Forbes оценил земли семьи Ткачева в миллиард долларов. Подробности рейтинга

Краснодарский край

Семейная фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева заняла первое место в рейтинге землевладельцев России

Издание Forbes с 2005 года составляет рейтинг землевладельцев в России. На данный момент в стране 20 предпринимателей контролируют 7,9 млн га земли стоимостью 471,6 млрд рублей.

На первом месте расположилась фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», которая распоряжается 649 тыс. га стоимостью 68,5 млрд рублей. Штаб-квартира «Агрокомплекса» находится в Выселках, основными владельцами являются члены семьи бывшего губернатора Кубани и экс-главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Фирме принадлежат земли в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области и Адыгее.

Второе место занял ростовский агрохолдинг «Степь» Владимира Евтушенкова, который оценивается в 45,6 млрд рублей. Компания владеет землями на площади 412 тыс. га в Ростовской области, а также в Краснодарском и Ставропольском крае. Третьим идет московский «Мираторг» Александра и Виктора Линник, оцененный в 45 млрд рублей. Компания владеет землями площадью 1 га в Белгородской, Брянской, Калининградской, Калужской, Курской, Орловской, Смоленской, Тульской областях.

Пятерку лидеров замкнул концерн «Покровский» из станицы Каневской, занимающийся производством электрооборудования, строительством жилой недвижимости премиум-класса и девелопментом коммерческой недвижимости. Стоимость компании Андрея Коровайко — 31,2 млрд рублей, площадь — 240 тыс. га.

На десятом месте оказался «Юг Руси» из Аксая Ростовской области, оцененный в 18,2 млрд рублей. В распоряжении предприятия 200 тыс. га земель в Волгоградской области, а также на Кубани и на Дону.


Подсчеты рейтинга производились исходя из их площади и расчетной цены одного гектара. При расчете стоимости 1 га земли сельхозназначения в том или ином субъекте РФ использовались открытые данные о покупке-продаже земли в 2018 году. 


Как сообщали Юга.ру, в июле 2018 года стало известно, что Александр Ткачев, покинувший пост министра сельского хозяйства России, вошел в новый состав совета директоров «Агрокомплекса». На встрече с работниками предприятия он заявил, что покинул пост главы Минсельхоза, чтобы посвятить себя малой родине и сотрудникам компании. В августе того же года Ткачев стал главой совета директоров «Агрокомплекса», сменив на этом посту своего зятя.

«Агрокомплекс» — семейный бизнес Ткачевых, получивший имя Николая Ткачева, отца бывшего губернатора Краснодарского края. Этот пост Александр Ткачев занимал 14 лет. Предприятие было основано в 1993 году, сейчас в него входит свыше 60 компаний, которые занимаются животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой. Кроме того, агрохолдингу принадлежит более 600 торговых точек.


Надувной единорог, сапсерф и лодка

Как краснодарцы встретили летний дождь

Ливень в Краснодаре затопил квартиры

Видео из пятиэтажки на улице Мира, где сгорела крыша

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале