«Это ролевой патриотизм». Алексей Иванов в гостях у Дудя назвал современное казачество абсурдом и насмешкой

В выпуске программы «вДудь» 22 мая писатель Алексей Иванов раскритиковал казаков

«Сейчас мы живем в обществе, где бюрократия превратилась в отдельный класс. Какая сейчас демократия? У нас в России многие вещи чисто имитационные: "ролевой патриотизм", "имитационная демократия"... Это, например, ряженые казаки. Кому они нравятся? Они не нравятся абсурдностью, насмешкой над реальным казачеством», — сказал новый герой интервью проекта «вДудь» журналиста Юрия Дудя писатель Алексей Иванов.

Среди работ Иванова — такие, как «Географ глобус пропил», «Общага-на-Крови» и «Тобол». В разговоре с Дудем писатель назвал три главные вещи, которые ему не нравятся в нынешней России: это коррупция, отсутствие свободы и преклонение перед властью.

«Казачество — это определенное социальное сословие, которое, безусловно, служило царю в обмен на определенные льготы. Например, они вели самостоятельное хозяйство и не платили налоги. За это на собственные деньги они служили государству. Но нынешние казаки ведь не так. Они сами себя не кормят. Они кормятся деньгами государства», — поделился мнением Алексей Иванов.

Известный по книгам об Урале, и в частности Перми, Иванов в 2010 году стал соавтором и соведущим документального фильма «Хребет России», который показывали на Первом канале. В 2013 году в России вышел в прокат фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил», созданный по мотивам одноименной книги Алексея Иванова. В 2014 году писатель стал автором текста для «Тотального диктанта». Его роман «Ненастье» в 2016 году стал финалистом премии «Большая книга», а также лауреатом премии Правительства России в области культуры. 

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Статьи Партнерский

500 рабочих мест

«Ингосстрах» открыл вакансии в новом операционном центре в Краснодаре

Пациентка показала непригодные условия в Гулькевичской ЦРБ

В минздраве Кубани отрицают, что в таких палатах держат больных

Реклама на портале