Автором текста "Тотального диктанта-2014" стал писатель Алексей Иванов

Краснодарский край, Вся Россия, В мире

Автором текста всемирной акции по проверке грамотности "Тотальный диктант" стал известный российский писатель Алексей Иванов.

12 апреля тысячи людей по всему миру примут участие в очередном "Тотальном диктанте". В этом году автором текста стал прозаик из Перми, лауреат многочисленных литературных премий Алексей Иванов.

"Лейтмотивом творчества Алексея Иванова стали особенности различных регионов, он даже изобрел специальный формат, который специалисты назвали жанром "иденти" ("идентификация региона"). Тотальный диктант – региональный проект, рождённый в Новосибирске. Любой, даже самый маленький город, принимая участие в акции, чувствуют себя частью глобального движения на равных правах с крупными городами и столицами. Алексей Иванов своими книгами точно так же включает регионы в глобальный контекст", – отмечает сооснователь и идеолог акции Егор Заикин.

По традиции, текст будет поделен на три части: первую напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса; вторую – Урал и Западная Сибирь; третью – в европейской части России, Европе и Америке.

"Из-за большой разницы во времени, все участники не могут одновременно написать диктант, поэтому организаторами было принято решение делить текст, чтобы каждый из указанных регионов писал свою часть, и при этом ни у кого не возникало желания "поделиться" текстом с участниками следующего часового пояса. Таким образом, все будут находиться в равных условиях, что позволит выставить честные оценки каждому, кто пришел на диктант", – объясняет руководитель проекта Ольга Ребковец.

Как сообщали ЮГА.ру, в Краснодаре "Тотальный диктант" проводится в Краснодаре уже второй год. В 2014 году его можно будет написать на нескольких площадках, в т.ч. в общественном пространстве "Третье место" (ТРЦ "Галерея Краснодар"), тайм-кафе "TimeBlok" и на факультете журналистики КубГУ.

Зарегистрироваться на предстоящий "Тотальный диктант" можно на сайте акции

Смотрите также

"Тотальный диктант-2013" в Краснодаре (фоторепортаж)

Реклама на портале