В горах Адыгеи устроят День халюжа

Адыгея

В Адыгее началась подготовка к гастрономическому празднику — Дню халюжа, который состоится 15 июня на площадке туристского комплекса «Водопады Руфабго»

Халюж — это традиционный чебурек с адыгейским сыром, который готовят в кипящем масле. 

Ключевыми мероприятиями праздника станут мастер-классы и соревнования по приготовлению халюжей.

«Сегодня халюж стал гастрономическим изыском благодаря старинной технологии приготовления лепешки с начинкой из знаменитого адыгейского сыра. И одна из основных целей праздника — прославление наших мастериц, которые сумели из поколения в поколение передать древние рецепты. Попробовать настоящий вкус халюжа можно только в Адыгее. Удовольствие будет усилено атмосферой праздника, который пройдет в живописном месте — у водопадов Руфабго», — рассказал порталу Юга.ру руководитель комплекса «Водопады Руфабго» Мурат Бибов.

По его словам, День халюжа организуют по типу семейного праздника, чтобы все туристы смогли не только ознакомиться с национальными традициями и кухней адыгов, но и окунуться в атмосферу гостеприимства.

«Традиции гостеприимства для адыгов — это философия. Неслучайно народная адыгская мудрость гласит: "Гость подобен богу". И в ходе праздника все смогут убедиться в этом. Мастерицы продемонстрируют, как за семь минут можно приготовить для гостя горячее и вкусное блюдо — халюж. Из одного килограмма сыра получается около 37 штук. Из них только пять предназначены для жюри, остальные раздадут гостям», — сказал Мурат Бибов.

Для гостей праздника подготовят концертную программу и этно-исторические экскурсы, которые проведут специалисты Аслан Тов и Асфар Куек. Также устроят ярмарку народных промыслов, к участию в которой организаторы приглашают всех желающих.

День халюжа устраивают седьмой год подряд для популяризации национальных традиций и развития событийного туризма в Адыгее. Несколько лет назад этот праздник получил статус «Национальное событие года» и был включен в национальный календарь лучших событийных проектов России для туристов.

Как сообщали Юга.ру, в сентябре 2018 года в станице Даховской провели фестиваль адыгейского сыра, который посетили более 12 тыс. человек.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале