Арашуковы пожаловались на отсутствие халяльного питания и телевизора в СИЗО

Карачаево-Черкесия, Вся Россия

Попавший под следствие сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль 16 мая пожаловались на условия содержания в СИЗО «Лефортово»

Член Общественной наблюдательной комиссии Александр Ионов рассказал, что Рауф Арашуков более трех недель не получает писем от своей семьи, а телеграммы доходят спустя семь дней после отправления.

В администрации «Лефортово» объяснили, что задержка с выдачей связана с тем, что стало больше заключенных, и у цензора выросла нагрузка. Также некоторые письма и телеграммы приходится отдавать для проверки следователям.

Ионов рассказал, что Арашуков не получает в СИЗО халяльные продукты и передачи с рыбой, так как правила внутреннего распорядка в следственном изоляторе вообще не предусматривают халяльные и кошерные продукты, а передавать рыбу запрещают санитарные врачи, которые опасаются отравлений и кишечных инфекций.

«Сейчас у мусульман идет священный месяц Рамадан, который связан с ограничениями на употребление пищи, и Рауф Арашуков беспокоится за своих единоверцев в изоляторе, которые не могут приобрести халяльные продукты», — уточнили в ОНК.

Рауль Арашуков пожаловался, что он сидит в старой камере без горячей воды и у него нет возможности смотреть телевизор — после перехода Москвы на цифровое вещание он не принимает сигнал.

Александр Ионов рассказал, что пребывание в СИЗО буквально открыло Арашукову-младшему глаза на быт и права заключенных.

«Он нам сказал в ходе встречи, что "если бы раньше знал, как устроена жизнь в следственных изоляторах, то вносил бы совсем другие законы"», — цитирует собеседника газета «Известия».

Как сообщали Юга.ру, в конце января 2019 года Рауфа Арашукова задержали на заседании Совета Федерации. Его обвинили в участии в преступном сообществе, убийствах и давлении на свидетеля.

12 марта суд отстранил сенатора от должности, а 26 марта ему продлили арест на три месяца. На заседании Арашуков просил освободить его из-под стражи и отправить под домашний арест. Он также заявил, что его оклеветали за 65 млн рублей и что ни к каким убийствам он не причастен.


Все материалы по теме:

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале