В России хотят ужесточить правила для приемных родителей и разрешить усыновлять одного ребенка в год

Вся Россия

Министерство просвещения РФ завершило работу над законопроектом, который ужесточает требования для тех, кто хочет усыновить или взять под опеку детей

Если закон примут, он вступит в силу 1 января 2021 года и наложит запрет на усыновление более одного ребенка в год. По мнению авторов проекта, нововведение поможет ребенку успешно адаптироваться в семье и снизит риск возврата в детский дом.

Законопроект также подразумевает обязательное психологическое обследование всех совершеннолетних членов приемных семей. При этом Конституционный суд снимет жесткий запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными, если это «отвечает интересам ребенка», пишет «Коммерсантъ».

Напомним, законопроект, по которому люди с гепатитом С и ВИЧ смогут усыновлять детей, появился в декабре 2018 года.

Закон запрещает приемным родителям менять место проживания по своему усмотрению. Переехать усыновители смогут после того, как орган опеки и попечительства поверит жилищно-бытовые условия в новом доме. 

Согласно распоряжению от 18 мая 2009 года, сейчас в приемной семье не должно быть больше восьми детей, но эта норма носит рекомендательный характер. 

Как писали Юга.ру, в августе 2018 года глава Минпросвещения Ольга Васильева заявила, что необходимо ужесточить требования к усыновителям. 


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале