Чеченский правозащитник Титиев получил премию ПАСЕ имени Вацлава Гавела

Чечня, В мире
  • Оюб Титиев © Фото с сайта memohrc.org
    Оюб Титиев © Фото с сайта memohrc.org

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) присудила премию имени Вацлава Гавела в области защиты прав человека главе чеченского филиала «Мемориала» Оюбу Титиеву

Об этом 8 октября объявила председатель организации Лилиан Мори Паскье на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Как сообщали Юга.ру, утром 9 января полицейские в Чечне в рамках профилактических мероприятий обыскали машину 60-летнего Оюба Титиева и нашли пакет со 180 граммами марихуаны. Правозащитника задержали, в тот же день в отношении него возбудили дело о хранении наркотиков в крупном размере.

Уголовный процесс продолжается в Шалинском суде Чечни, мужчина находится под арестом. Оюб Титиев утверждает, что дело в отношении него сфабриковано. Правозащитный центр «Мемориал» назвал его политзаключенным.

Премия имени Вацлава Гавела была основана в 2013 году Парламентской ассамблеей Совета Европы совместно с фондом «Хартия 77» и Библиотекой Гавела.

Первую в истории премию Вацлава Гавела присудили белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому. В последующие годы ее были удостоены азербайжданец Анар Мамедли, россиянка Людмила Алексеева, Надия Мурад из Ирака и турок Мурат Арслан.

Кроме того, премией Вацлава Гавела был отмечен художник-акционист Петр Павленский, однако в итоге его лишили награды за поддержку «приморских партизан».

Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
29 ноября, 15:47 Партнерский
Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
Росбанк рассказал о планах развития до 2025 года
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты