В районе Армянска начал действовать режим ЧС. Что рекомендуют населению минздрав и Роспотребнадзор Крыма

Крым

Режим чрезвычайной ситуации введен в районе города Армянска на севере Крыма, где из-за выбросов вредных веществ в атмосферу ухудшилась экологическая ситуация

«Решением комиссии введен режим чрезвычайной ситуации», — сказал глава администрации Армянска Василий Телиженко в эфире канала «Крым 24».

По его словам, на такое решение в городе «реагируют нормально», «паники нет».

Сроки окончания режима ЧС определит штаб по ликвидации ситуации в Армянске.

Решение о введении режима ЧС было принято на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧСв Совете министров Республики Крым по поводу распространения химических веществ на севере полуострова, сообщили в пресс-службе республиканского МЧС.

«Решение (о вводе режима ЧС — прим.) было принято в связи с необходимостью привлечения из бюджета Республики Крым средств на проведение превентивных мер, в частности для обводнения территории завода, что даст возможность осуществить переброску водных ресурсов с других территорий при помощи различных гидротехнических сооружений», — пояснил замначальника ГУ МЧС по Крыму Алексей Фридман.

По его словам, сейчас проводятся ежедневные замеры превышения допустимого уровня концентрации вредных веществ с контрольных точек. Также осуществляется мониторинг наличия обращений граждан в лечебные учреждения Армянска по признакам химических отравлений и ожогов.

«На сегодняшний день риска возникновения острых отравлений в вышеуказанных районах нет», — подчеркнул Фридман.

Как сообщает мининформ республики, правительство Крыма выделило из резервного фонда 76 млн рублей на ликвидацию последствий выбросов загрязняющих веществ в Армянске и близлежащих населенных пунктах.

Как сообщали Юга.ру, выброс в атмосферу неизвестного вещества, после которого на деревьях оставался маслянистый налет желтого цвета зафиксировали в Армянске в ночь на 24 августа. Власти назвали причиной выброса испарение содержимого кислотонакопителя, используемого в филиале компании «Титановые инвестиции».

Работу завода приостановили 9 сентября, 4 сентября всех детей эвакуировали из города и распределили по лагерям, школы и детсады закрыли на карантин. Срок пребывания детей вне города увеличен в связи с введением режима ЧС.

14 сентября Роспотребнадзор зафиксировал на севере республики превышение предельно допустимой концентрации хлористого водорода в 9 раз и сернистого ангидрида в 5 раз.  

По факту выброса загрязняющих веществ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Почему произошел выброс химикатов

Армянский филиал ООО «Титановые Инвестиции («Крымский титан») — завод по производству двуокиси титана, градообразующее предприятие, созданное в 1969 году.

Кислотонакопитель завода представляет собой открытый водоем, который за последние годы значительно обмелел из-за повышения температуры воздуха и долгого отсутствия осадков, что привело к увеличению концентрации оставшихся кислот и испарению различных химических веществ в атмосферу. Отстойник разбавляли водой, поступающей по Северо-Крымскому каналу, однако после воссоединения полуострова с Россией Украина перекрыла поставки днепровской воды. Для нормальной работы технического водоема необходимо 30 млн кубометров воды. В августе там осталось лишь 1,6 млн кубометров.

Что рекомендуют населению

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю рекомендует в случае появления неприятного едкого запаха в воздухе, першения в горле и рези с глазах:

  • защитить органы дыхания — закрыть нос и рот влажной ватно-марлевой повязкой
  • провести герметизацию помещений: закрыть входные двери, окна
  • ограничить пребывание на открытом воздухе
  • исключить пребывание детей на открытых площадках
  • при пребывании на открытом воздухе предусмотреть максимально возможные меры по защите кожных покровов и головы
  • гигиенические процедуры купания, умывания мытья рук и головы проводить с использованием большого количества проточной воды
  • отключить приточную принудительную вентиляцию в автомашинах, производственных, общественных и жилых зданиях

Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко на заседании оперативного штаба дал следующие рекомендации:

«Как мы замечаем, ситуация ухудшается в период ночных часов, поэтому в это время не нужно сушить свои вещи на открытых пространствах. Также рекомендовано не сразу использовать то, что находилось ночью на улице, например, полотенца. Потому как у нас были случаи, когда ребенка вытирали полотенцем и на коже появлялись аллергические реакции. Также мы рекомендуем проветривать помещения, стараться обрабатывать поверхности водой. Других специфических мер профилактики нет».

В Армянске проживает около 22 тыс. человек.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале