ВИЧ-положительные пациенты из Сочи пожаловались на перебои с поставками лекарств. Главврач отрицает проблему

Краснодарский край

В Сочи пациенты местного Центра профилактики и борьбы со СПИД пожаловались на перебои с поставками лекарств

Жалобы появились на «Перебои.ру» 28 и 29 августа. Сайт принадлежит движению «Пациентский контроль» — это движение людей, живущих с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями, цель которого — силами самих пациентов обеспечить эффективный контроль предоставления полноценной медицинской помощи в регионах России. Там ВИЧ-положительные пациенты и люди с гепатитом С жалуются на перебои с выдачей препаратов, таких как: «Ламивудин», «Тенофовир», «Ритонавир», «Азатанавир», их постоянную замену. Пациенты пишут, что в больнице проблемы мотивируют тем, что нет средств выделить транспорт до Краснодара, чтобы забрать препараты на весь Сочи.

Представитель движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина объяснила Юга.ру, с какой проблемой столкнулись ВИЧ-положительные сочинцы.

«Проблема не в том, что нет препаратов в регионе, а в том, что их не могут привезти из Краснодара. До Сочи ехать около 300 км и, по словам пациентов, нет машины, которая доставит препараты в город. [Они говорят, что] главврач сочинского СПИД-центра не может найти машину или средства на нее. Препараты дорогостоящие, нужны люди, которые бы привезли их в сопровождении, нужно время. Мы пытаемся выяснить, что происходит на самом деле. Активисты движения "Пациентский контроль" готовят письма врачу краевого СПИД-центра, чтобы узнать, в чем дело. По нашим данным, с лечением в Краснодаре все стабильно. Вопросы надо задавать главному врачу сочинского СПИД-центра — почему не могут организовать доставку препаратов», — сказала Верещагина.

Она подчеркнула, что также пациенты жалуются на нехватку специалистов, плохое состояние здания СПИД-центра.

«До этого были единичные сообщения на форумах, что в Сочи творится какая-то ерунда. Но при этом сообщали те, кто был в гостях и наблюдал со стороны. Мы не могли получить информацию от самих пациентов. Либо они были запуганы, либо они не знали, что эти [вопросы] как-то можно решить.[...] Не знаем, пойдут ли пациенты дальше, будут ли они с нами писать письма и жалобы, но сейчас прояснилась картина», — сказала активистка.

Она рассказала, в чем опасность перебоев с поставкой медикаментов в Сочи.

«Одно дело, когда меняют препараты, другое дело, когда их вообще не выдают. Я так понимаю, что там просто нечего выдать, поэтому выдают неполную схему [лечения]. Стандартная схема состоит минимум из трех [лекарств]. Это могут быть комбинированные препараты (в одной таблетке сразу две), могут быть монокомпоненты. И когда схема неполная, то лечение малоэффективно или неэффективно. Есть риск, что вирус выработает устойчивость к препаратам, потому что их меньше и они не могут выполнить свою функцию. Перерывы тоже сказываются на результатах. Лечение должно быть беспрерывным и полным. Если нарушается режим приема и схема без острых медицинских показаний, это плачевно и недопустимо», — сказала Верещагина.

Она подчеркнула, что эффект от замены схемы индивидуален. Если человек хорошо переносит выданные взамен препараты, то нет ничего криминального, добавила активистка. Но переносимость индивидуальна, и на замену могут быть побочные эффекты, которые влияют на самочувствие пациента и его лечение в целом. Предугадать это нельзя.

«По большей части [перебои с поставками лекарств] сказываются на приверженности пациентов к лечению. Когда ты не знаешь, что тебе выдадут в следующий раз, желание быть ответственным пациентом тоже постепенно уходит. Мы видим по другим регионам, что когда пациент постоянно в подвешенном состоянии, это сильно сказывается на приверженности. Когда постоянно меняется схема лечения, человеку то от одного плохо, то от другого, а то, что он хорошо переносил, дают не всегда, есть риск, что он вообще бросит лечение. А как известно, на терапии [ВИЧ-положительный пациент] безопасен, не заразен и не уйдет в СПИД. Надо заботиться о том, чтобы у пациента не ушло желание лечиться из-за постоянной неразберихи», — заключила Верещагина.

Главный врач сочинского Центра по профилактике и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями № 3 Николай Кочетков прокомментировал Юга.ру жалобы пациентов.

«Мы препараты выдаем на месяц. Люди планируют уехать в другие страны на более долгий срок, поэтому хотят, чтобы лекарства им выдали на большее, чем на месяц. Но мы не можем это сделать, так как заявки пишутся заранее. На сегодня никаких перебоев в поставках препаратов нет. По определенным дням в Сочи приходит машина кольцевого завоза с краевого аптечного склада и привозит нам эти препараты. То есть мы их не привозим — мы только заказываем», — сказал Кочетков.

По его словам, на учете в сочинской больнице состоят в пределах 1,8 тыс. человек. Они бесплатно получают медикаменты, которыми СПИД-центр обеспечивает Министерство здравоохранения РФ. Эти препараты поступают в Краснодар на склад, машина раз в квартал привозит их в Сочи.

«Все женщины, которые ждут младенцев, обеспечиваются препаратами на весь срок беременности. Это дает хороший результат. У всех женщин в Сочи, которые принимали лекарства в период беременности, дети родились здоровыми», — заявил медик.

Юга.ру направили запрос в минздрав Краснодарского края для прояснения ситуации.

Как писали Юга.ру, в Министерстве здравоохранения РФ сообщили, что только 50,1% ВИЧ-инфицированных лечились за счет государства в 2017 году.

По данным министерства здравоохранения Краснодарского края на апрель 2018 года, в регионе живут 13 тыс. 635 зарегистрированных ВИЧ-положительных граждан, и все заболевшие, нуждающиеся в специфическом лечении, обеспечены антиретровирусными препаратами в полном объеме.

В августе 2017 года Краснодарский край попал в число регионов с неблагополучной ВИЧ-ситуацией.

«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Вчера, 14:02
«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Разбор матча ФК «Краснодар» в Грозном
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х