Около 80 человек в день умирают в России от СПИДа — Роспотребнадзор

Вся Россия
  •  © Фото с сайта pixabay.com

В первом полугодии 2017 года в России умерли 14631 ВИЧ-позитивных россиян. В среднем - 80 человек в день, что на 13,6% больше, чем за аналогичный период 2016 года

Об этом сообщает СПИД.ЦЕНТР со ссылкой на справку Федерального научно-методическим центра по профилактике и борьбе со СПИДом (находится в ведении Роспотребнадзора).

Согласно новым данным, всего в России зарегистрировано 1,16 млн диагнозов «ВИЧ-инфекция», полмиллиона новых случаев появилось с 2012 по 2017 год. С начала года поставили 52 тыс. новых диагнозов (исключая выявленных анонимно, а также иностранных граждан). Преимущественно болезнь выявлялась у россиян в возрасте 30-40 лет (47%) и 40-50 лет (22%), доля молодежи в возрасте 20-30 лет сократилась до 20%. Участились случаи передачи вируса половым путем среди людей в возрасте старше 50 лет. В основном эпидемия увеличивается за счет незащищенных гетеросексуальных контактов.

259 156 ВИЧ-позитивных людей к 2017 году умерли, общее число живущих с ВИЧ, по данным Роспотребнадзора, составило 908 425 россиян. По данным мониторинга Роспотребнадзора, наиболее высокая смертность была зарегистрирована в Кемеровской, Самарской и Иркутской областях. Наиболее существенный рост заболеваемости наблюдался в Республике Тыва, Вологодской области и Карачаево-Черкесской Республике.
Лечение получают только треть из выявленных пациентов — 298 тыс. пациентов (32,9% от числа выявленных). На диспансерном учете в в 2017 году состояли 681,4 тыс. ВИЧ-позитивных людей (75% от числа всех россиян, живущих с ВИЧ).

«Таким образом, в стране в 2017 г. эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжала ухудшаться. Сохранялся высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивалось число смертей ВИЧ-инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, — заключают в Федеральном центре СПИД. — Прогноз развития ситуации остается неблагоприятным. Требуется активизировать организационные и профилактические мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции в стране».


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале