Водопровод в Крым могут протянуть из Краснодарского края

Краснодарский край, Крым

Проект строительства трубопровода через Керченский пролив оценивается в 75-100 млрд рублей

Россия прорабатывает возможность перевода Северо-Крымского канала в реверсный режим и заполнения его водой из Кубани, пишет "Коммерсантъ".

"Водозабор 1 куб. км в год может быть осуществлен в устье реки Кубань. Этого вполне достаточно, так как сегодня годовое водопотребление полуострова составляет 1,7 куб. км", – заявил глава профильного департамента Минприроды Дмитрий Кириллов.

По данным издания, для этого нужно будет построить трубопровод через Керченский пролив, который, по расчетам, обойдется в 75-100 млрд рублей, что существенно дороже, чем, например, планируемые в регионе газопроводы.

Между тем в Минприроды уточняют, что вариант не финальный. В плане, разработанном с заинтересованными министерствами и Крымом и утвержденном Минприроды, он рассматривается как альтернативный, но решение пока не принято: необходимо подготовить ТЭО и провести проектно-изыскательские работы по переброске стока из дельты Кубани.

"С технической стороны идея не уникальна: подобные подходы успешно реализованы и работают в таких изолированных маловодных регионах, как Гонконг и Сингапур", – пишет издание.

Напомним, что Крым обеспечивает до 85% своих потребностей в воде через Северо-Крымский канал, который Украина перекрыла в начале апреля.

Как сообщали ЮГА.ру, 7 мая стало известно, что Украина возводит дамбу в русле Северо-Крымского канала на территории Херсонской области, примерно в 40 км от границы с республикой, с целью полностью перекрыть доступ воды на полуостров. Об этом сообщил очевидец, которому удалось сфотографировать процесс.

Однако позже губернатор Херсонской области Украины Юрий Одарченко опроверг эту информацию, заявив, что в настоящее время там возводится пункт учета подачи воды.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Что может скрывать родинка?

Как распознать меланому и где пройти обследование бесплатно

Статьи Партнерский

Как открыть ИП и сколько это стоит?

Пять шагов к своему делу

Статьи Партнерский

Как устроен интернет вещей?

Пересматриваем рождественское «Черное зеркало» о наступившем будущем

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале