Компания En+ Дерипаски попросила у правительства льготы, которые могут увеличить тарифы для населения

Вся Россия

Попавшая под санкции США группа En+ Олега Дерипаски составила список льгот на энергорынке, которые попросила у Правительства РФ

По данным «Коммерсанта», перечень необходимых льгот направили вице-премьеру Дмитрию Козаку. Издание отмечает, что 21 мая вице-премьер поручил ведомствам сформировать по этому поводу позицию. En+ предложила избавить «РусАл» от платежей по договорам на поставку мощности. По оценкам группы, это гарантирует возврат инвестиций за счет повышенных платежей на рынке и даст экономию в 13–18 млрд рублей. Однако такие меры приведут к увеличению энергоцен в Сибири на 12%.

Также En+ попросила освободить «РусАл» от надбавки к энергоценам для снижения дальневосточных тарифов. Уточняется, что это позволит экономить компании 1,9–3 млрд рублей в год, но повысит цены в Сибири на 1–2%.

Для сокращения перекрестного субсидирования в Иркутской области En+ предложила поднять тарифы сетей для населения. Уточняется, что в этом регионе самые низкие энерготарифы в РФ. Они составляют 1,01 рубля за 1 кВт/ч при средних 4,3 рубля за 1 кВт/ч. Группа оценила эффект в 3 млрд рублей в год.

En+ попросила повысить и максимальный уровень платежей за ЖКХ в Иркутской области. Предлагается повысить тарифы на горячую воду и теплоснабжение на 1%.

В Министерстве энергетики РФ и Федеральной антимонопольной службе «Коммерсанту» не предоставили комментариев. В Минэкономики заявили, что поддерживают сокращение перекрестного субсидирования в Иркутской области.

Как сообщали Юга.ру, 18 мая Олег Дерипаска покинул совет директоров En+, а 25 мая — совет директоров «РусАла». Ранее он согласился снизить свою долю в En+ и покинуть совет директоров компании после серии переговоров с Грегори Баркером. Таким образом компания планировала обойти санкционные ограничения со стороны Минфина США, включившего 6 апреля Дерипаску и ряд его компаний в SDN-лист, который накладывает ограничения на любое сотрудничество с ними американского бизнеса и граждан США. Власти штатов предписали своим резидентам до 5 июня разорвать все операции и контракты с включенными в список компаниями, а до 7 мая — продать акции, долги и другое имущество «Русала», En+ и группы ГАЗ. 

В феврале Дерипаска покинул пост президента металлургической объединенной компании «РусАл» и энергетической En+ Group. В марте он стал седьмым в списке миллиардеров с наибольшим доходом по версии Forbes.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Кто съел тётку?

Как краснодарцы подсели на уникальный стритфуд и к чему это привело

Статьи

Кто такой Сулейман Керимов

30 фактов из биографии сенатора и мецената

Реклама на портале