Кубанские казаки не будут проверять смартфоны граждан на наличие Telegram. Войско это опровергло, назвало вымыслом и клеветой

Краснодарский край

В Кубанском казачьем войске опровергли информацию о том, что казаки будут досматривать смартфоны граждан на наличие мессенджера Telegram

На сайте ИА «Панорама», которое публикует фейковые новости, 12 мая появилась информация о том, что на Кубани казаков якобы планируют наделить полномочиями досматривать телефоны граждан и проверять их на наличие приложений Tor, Telegram и различных VPN-сервисов. Там же приводились слова атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды, который якобы поддерживает такую инициативу и призывает проводить разъяснительные беседы с гражданами.

Эта информация быстро распространилась в социальных сетях, многие пользователи восприняли ее всерьез.

В пресс-службе Кубанского казачьего войска порталу Юга.ру сообщили, что эта информация не соответствует действительности.

«На интернет-сайтах была опубликована статья под заголовком "Кубанские казаки смогут досматривать смартфоны прохожих на наличие запрещенных приложений". Материал имеет клеветнический характер и дискредитирует казаков Кубани. Считаем необходимым разъяснить, что информация, содержащаяся в статье, полностью не соответствует действительности. Несение государственной службы является одним из основных и стратегически важных направлений деятельности Кубанского казачьего войска, но только в рамках действующего законодательства. Слова атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды, которые приводятся в статье, являются вымыслом», — прокомментировали в пресс-службе войска.

Как сообщали Юга.ру, 6 апреля Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram, руководство которого отказалось предоставить ключи для расшифровки сообщений пользователей мессенджера. Суд 13 апреля постановил заблокировать в России Telegram и разрешил Роскомнадзору сделать это немедленно. Роскомнадзор внес ссылки на сервисы Telegram в реестр запрещенных сайтов 11 апреля с формулировкой «доступ не ограничивается». Создатель мессенджера Павел Дуров пообещал использовать встроенные методы для обхода блокировки.

В России для защиты интернета предложили создать казачьи кибердружины. Планируется, что они будут бороться с вербовщиками террористов в соцсетях. 

Атаман Кубанского казачьего войска и вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда в апреле заявил, что Союз казачьей молодежи позволяет «оттаскивать школьников от компьютеров».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале