Координатор «Голоса» Давид Канкия — о том, как и почему 10 лет в Краснодарском крае проходят нечестные выборы

  • Давид Канкия © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Давид Канкия © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Председатель Краснодарского регионального отделения движения «Голос» Давид Канкия рассказал на лекции в культурном центре «Типография» о том, насколько нечестными были выборы на Кубани за последние 10 лет, какие чаще всего бывают нарушения и как используется административный ресурс для подтасовки результатов голосования.

Давид Канкия занимается наблюдением на выборах в крае уже почти 10 лет. Работал наблюдателем на 30 избирательных кампаниях, был наблюдателем во Франции, Норвегии, Швеции, Румынии, Молдове, Украине, Грузии, Армении и Эстонии. 

Выборы на Кубани и математика

Давид начал рассказ с того, как вычислить нечестные выборы с помощью математики. Существует так называемое распределение Гаусса, которое выглядит как ровная дуга с выраженным пиком в том случае, если анализируются данные о голосовании без нарушений. Существует гипотеза: чем больше избирательных участков, тем больше проголосовавших, и распределение в таком случае должно иметь примерно такой вид:

  • Правильное распределение Гаусса. © Слайд из презентации Давида Канкии
    Правильное распределение Гаусса. © Слайд из презентации Давида Канкии

Внизу по горизонтали — явка избирателей, вверху — количество проголосовавших. Где-то посередине находится большинство голосов и большинство избирателей. Если появляется много пиков, значит, на выборы оказывали воздействие.

Если анализировать подобные графики с выборов на Кубани, то в 2003 году голосование еще выглядело относительно прилично, но в дальнейшем начинается что-то странное.  Самыми грязными, по словам Давида, считаются президентские выборы в 2008 году, на которых победил Дмитрий Медведев.

  • Лекция Давида Канкии в культурном центре «Типография» © Фото Юга.ру
    Лекция Давида Канкии в культурном центре «Типография» © Фото Юга.ру

Графики выборов в 2012 году и выборов в ЗСК и 2016-м также пляшут. 387 тыс. голосов можно считать аномальными — они не попадают в нормальное распределение, и это притом, что на Кубани всего 4 млн избирателей.

Наличие наблюдателей на участках действительно влияет на ситуацию с выборами. В Москве удалось добиться честного дня голосования — нельзя утверждать, что выборы были абсолютно честными, но фальсификаций было гораздо меньше.

Выборы в Сочи

Еще один пример — это город Сочи. Если анализировать четыре графика по выборам в Сочи за 2005–2010 годы, можно увидеть, как на выборах отражается досрочное голосование и голосование на дому. Это две технологии, которые активно используются для получения необходимого результата. И в Сочи они как раз и обеспечили кандидатам от власти победу.

  • Графики по выборам в Сочи © Слайд из презентации Давида Канкии
    Графики по выборам в Сочи © Слайд из презентации Давида Канкии

При нормальном распределении процент досрочного голосования не может превышать 1,5%. В законе даже специально предусмотрена процедура, что если больше 1% избирателей на участке проголосовало досрочно, то эти голоса считаются отдельно.

Можно обратить внимание на выборы мэра 2009 года, когда в Сочи баллотировался Немцов. «Власть тогда ужасно перепугалась», — говорит Давид. В те выборы было 25% проголосовавших досрочно. Досрочно голосовали люди, которые работали в бюджетных учреждениях, на строительстве Олимпиады. На половине участков процент досрочного голосования был очень высоким, а на другой его практически не было.

Официально мэр Пахомов набрал на тех выборах более 70%, а Немцов — 14%. При этом 98% голосов на досрочном голосовании было за кандидата партии власти.

Самые распространенные схемы фальсификации

Нарушение, которое легче всего определить, — это подкинутая в урну пачка бюллетеней. Когда урну вскрывают, они так и вываливаются — ровными стопочками, согнутыми вдвое. Как это происходит, можно посмотреть на видео, снятом наблюдателем в УИК 15-11 Кавказского района Краснодарского края в 2012 году, на выборах Путина (интересное начинается с 5:05):

Вброс бюллетеней и переписывание протоколов — это то, что легче всего обнаружить. «Я прекрасно помню выборы 2011 года, когда вброс голосов наблюдали в четырех городах: Краснодаре, Новороссийске, Армавире и Сочи. И из этих четырех городов мы получили порядка 40 переписанных протоколов. Я их все держал в руках. То есть я вижу одни цифры в бумажках, которые нам принесли наблюдатели, и совершенно другие в результатах голосования», — рассказывает Давид.

Еще одно распространенное правонарушение — подделка подписей избирателей. В книги избирателей записывают всех, кто пришел на избирательный участок. Между книгами и количеством бюллетеней не может быть расхождений. Если нужно вбросить 100 бюллетеней, придется найти 100 человек, за которых необходимо будет расписаться. Списки избирателей примерно известны, примерно известны люди, которые никогда на выборы не ходят, — за них чаще всего и ставят подписи. Такая ситуация как раз отражена на видео — девушка пришла на избирательный участок и узнала, что уже проголосовала (снято в Краснодаре, 2012 год, выборы президента). 

Еще один пример — это голосование на дому. На дому обычно голосуют пожилые люди. В Белореченске в 2013 году был мощный оппозиционный кандидат, которого поддерживали в районе. По голосованию на избирательных участках он набирал больше 40% и побеждал на выборах. Но те выборы отличились совершенно феноменальным голосованием на дому. Отдельные избирательные урны, в них умудрялись проголосовать от 300 человек. Получается, избирательная комиссия за 2,5 часа обошла 300 квартир. На практике за 1 час можно пройти максимум 10-15 квартир. И вот за счет таких технологий тоже обеспечиваются голоса.

На лекции задали вопрос о камерах на избирательных участках. В 2012 году перед выборами президента России Медведев подписал указ о том, чтобы выделить на каждый избирательный участок страны по две веб-камеры с прямой трансляцией в интернет. По словам Давида Канкии, на это было потрачено 25 млрд рублей. После того как масса нарушений стали достоянием общественности, с камерами что-то случилось — практику не стали поддерживать, оставили только частично в Москве. И где сейчас находится почти 200 тыс. камер, никто не знает.

Случаются и серьезные конфликты, когда в наблюдатели попадают принципиальные люди. В Анапе в 2015 году на одном из участков наблюдала Александра Гаркушина. Девушка получила копию протокола, цифры в котором председателя комиссии не устраивали. У Александры попытались отобрать протокол — и вывихнули руку. В итоге дело замяли и никакого решения по нему не было. Можно посмотреть видео с места событий:

Сейчас ситуация с наблюдателями меняется. Новый председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, в отличие от Чурова, пытается с наблюдателями взаимодействовать цивилизованно.

Как противостоять нарушениям на выборах?

В движении в защиту прав избирателей «Голос» создали интерактивную карту нарушений на выборах. Сообщать информацию о нарушениях можно либо через бесплатную горячую линию, либо через специальную форму на сайте — к ней можно приложить доказательства, указать избирательный участок.

Записаться в наблюдатели можно на сайте движения «Голос».

Движение «Голос» — старейшая наблюдательная организация России, ее в 2000 году учредила Московская Хельсинкская группа и другие ведущие правозащитные организации страны. В 2013 году «Голос» был одной из первых организаций, которые признали иностранным агентом. Сейчас организация формально ликвидирована и действует в формате общественного движения — без регистрации и иностранного финансирования. Существует за счет пожертвований волонтеров.

Лента новостей

Водоем-сердце, каменное море и голубые реки
4 октября, 11:12
Водоем-сердце, каменное море и голубые реки
Идем к Бадукским озерам в Карачаево-Черкесии самостоятельно
Жара и дожди
7 октября, 09:28
Жара и дожди
Какая погода ожидается в Краснодарском крае в начале недели
Стачки, ярмарки и дирижабли
2 октября, 18:30
Стачки, ярмарки и дирижабли
Что писали о Екатеринодаре шведские газеты середины XIX — начала XX веков